注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中美俄竞争全球最大神秘地:挪威一席话震撼国人  

2014-11-08 13:20:56|  分类: 【世界风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美俄竞争全球最大神秘地:挪威一席话震撼国人 - 好地方 - 好地方

 资料图:中国科考船进入北极进行科学考察 

 

BWCHINESE中文网讯,最近的报道称,北京计划出版一份北极航行指南,或者中国投资者打算为俄罗斯在亚马尔半岛的天然气开发提供资金。这一切给人以一种中国大举进入北极的印象。


美国詹姆斯顿基金会称,中国密谋北极?淡定如今,淡化中国对北极的兴趣可谓“不符合风向”。

随着2013年中国成为北极理事会观察员,一些分析家相信,中国正在策划对北极地区的刻意控制。

有观点认为,中国在北极方面,中国构不成一些人所称的威胁。

许多中国评论家对于中国未来在北极的角色发表的观点并无争议,几个北极国家也强调,它们乐见中国加入。把中国与其他非北极国家作比较就可发现,中国与印度或新加坡对北极的兴趣并无二致。

至于中国不久前成为北极理事会观察员,这虽是项外交政策成功,但肯定不算了不起的成功。可以说,中国在取得这个好处的过程中让步多于得益。

西方眼里中国的北极态度受到高度选择性报道的影响,特别是在北极管理和资源方面。

比如,4年多前尹卓少将说的一番话,大意是没有国家对北极拥有主权,中国的大国地位使其有“不可或缺的作用”——至今仍被引用。

其实,毫无争议——甚至常规——的说法也很多。比如在2013年,中国极地研究中心主任杨惠根表示,“我们认为,(北极)资源不是我们的,中国与北极国家在能源领域的合作将是全球化背景下各国经济合作扩大自然产生的。”每个国家都有鹰派,在中国的北极辩论如任何其他辩论一样有不同意见。

这种更平衡的辩论却不见于西方报道。

北京对北极的兴趣有三:利用科学了解北极气候变化如何影响中国的粮食生产和天气;确定北方航道能否替代现有航道;以及确保中国获得碳氢化合物和鱼类等资源。

虽然中国的政策尚处于“构想的初级阶段”,但中国的兴趣与其他非北极国家如日本、韩国惊人的相似。

笔者和一名同事不久前采访了几乎所有北极国家的外交官。几位外交官强调,他们不仅对中国放心,而且认为北京的申请得到批准对他们很重要。

比如,在挪威等国看来,吸收中国成为观察员至关重要。俄罗斯和加拿大虽然不太热衷接受新观察员,但也没有反对中国。

假以时日,中国对北极的利益可能与北极一个或更多国家的利益产生矛盾,但以未来威胁解读北京现在的姿态为时尚早。

北极国家一般都渴望吸引中国企业,这意味着中国寻找资源和其他商机是双向交流的一部分。

最后,中国在北极理事会的新地位不是“打入”北极地区的“楔子”。相反,这可能带来长期好处:中国越是更好地了解北极的政治、气候、环境和人,就越可能透过北极国家的视角看待该地区。
 
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017