注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本大选结果:安倍执政联盟获2/3多数 共产党从8席增至21席  

2014-12-19 12:37:13|  分类: 【世界各地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日本第47届众院选举14日进行了投票并于当晚计票。在这场投票率仅52%的二战后“最冷”选举中,执政的自民党、公明党合计获得325席,超过了全部475个议席中的三分之二(317席),安倍政府获得长期执政基础

 

     自民党总裁安倍晋三将在24日的特别国会上被指名出任第97任首相,第三届安倍内阁届时将成立。分析指出,在缺少强劲对手的情况下,安倍解禁集体自卫权等政策为自己赢得了更多的支持,也让对立阵营更加坚定。其最大的反对者日本共产党获得了21席的1996年以来最多议席数,达到选举前的近3倍,可谓是取得大胜。

     据日本共同社今晨消息,自民党单独获得的议席数虽不及选举前的295席,但达到了290席。民主党在选举前占有62个议席,此次达到73个;维新党选前42席,此次减少1席至41席;共产党的8席增至21席。

    安倍当晚在电视节目中表示:“获得了大家对这两年安倍政府的信任,将认真向国民介绍并推行政策,不会骄傲自满。”他同时也表达了修宪的想法。执政党继续在众院确保三分之二议席数,安倍的话语分量或将得到维持。而民主党党首海江田万里此次落选,他已向身边人士表达了辞去党首之意。民主党将于近期举行党首选举。

     24日的首相指名选举结束后,安倍将立即着手组阁。经皇宫举行的首相任命仪式和阁僚认证仪式后,新内阁或于24日当晚成立。

     安倍将以重视经济增长的经济刺激政策“安倍经济学”力争摆脱通缩,年内决定包括日元贬值对策等内容的经济措施。此外,含行使集体自卫权在内的安保法制完善工作和旨在激活地方的“地方创生”综合战略制定工作也将全面展开。

虽然此次选举前,随着日本连续两个季度GDP下降,被国际评级机构降级、日元持续贬值等负面消息接踵而至,安倍对于安倍经济学的前景也变得底气不足,但由于以民主党为代表的在野党们也拿不出更好的其他方案,所以使得日本选民在临近投票一刻,实在也鼓不起勇气投给反对党。

     但一个值得关注的现象是,日本共产党获得了1996年以来的最多议席数,可谓是取得大胜。

    日共的跃进,反映的是日本社会贫富差距日渐鲜明的特点。曾经以“一亿总中流”这一口号为骄傲的日本社会,在西方国家中长期都是以贫富差距小而闻名,但随着全球化的推进,日本逐渐鼓励竞争,而相对弱化了社会公平。

     日共在选战中始终高举“社会公平”、“重视劳工权益”、“反对只有大企业获利”等旗帜,成功吸引了日本社会中的弱势群体和对安倍以及自民党政策反感的人群,其中还包括了冲绳县内要求将美军基地迁出冲绳的势力。此次选举中,自民党在冲绳县的4个选区中全部落败。

     可以预见的是,虽然自民党目前“一家独大”,但日本国内左右之间的鸿沟已然有扩大的趋势,未来日本是否会因为政治立场甚至意识形态之间的差异而使得社会发生撕裂,势必成为各界观察的重点。

    日本共同社分析称,由于自民党单独获得的议席数突破了可主导国会运营的“绝对稳定多数”的266个议席等因素,安倍在明年9月的自民党总裁选举中再次当选的可能性增大。安倍作为首相长期执政正在逐渐变为现实。安倍晋三有意留任主要阁僚,包括副首相兼财务相麻生太郎、官房长官菅义伟、经济再生担当相甘利明等。

     预计特别国会将在本月24日召集以进行首相指名选举,当天将诞生第3届安倍内阁。由于9月刚进行了内阁改组及自民党高层人事调整,有政府干部认为“即使有人员变动也会是小范围的”。

日本大选结果:安倍执政联盟获2/3多数 也成就了共产党 - 逍遥客 - 逍遥客

 

     安倍得以维持政权的重要原因之一是最大在野党民主党实力不足。民主党此次只推出了198名候选人,还不到议席总数(475个)的一半,因而此次大选称不上是可以选择政权的选举。而从结果来看,尽管此次民主党的议席从62个增加至73个,但党首海江田万里竟然落选。他已于今天凌晨向身边人士表达了辞去党首一职的想法,预计稍晚将召开记者会正式宣布。民主党距离恢复可与自民党抗衡的势力还十分遥远。

     安倍执政联盟的另一党派公明党也取得了历史最高的35个议席。公明党在经济政策和修宪上与自民党多有分歧,但人微言轻,并不会对自民党造成威胁。公明党党首山口那津男在网络节目中就修宪称,“取得国民的理解是很重要的,不要冒进而应当切实讨论”,呼吁进行慎重探讨。

    安倍缺乏对手的另一证据是,此次日本众议院选举的投票率,比上届选举时的低投票率又下滑约6个百分点,只有52%左右,再度创下其战后新低。

     日本首相安倍晋三重新构筑政权基础的策略取得了成功。于在野党准备不及之时解散众院、距发布选举公告之日期限较短的短期作战策略、主动提出评判自身提出的“安倍经济学”的功过而将争论点集中于此的手段均在此次大选中奏效。但是,正如安倍自身承认的那样,重振经济尚任重道远。承诺到2017年4月进一步提高消费税税率前会增加工资并改善就业的安倍肩负着沉重的责任。此外,国民还将要求安倍兑现自身提出的“谨慎执政”的承诺。

     本次大选中,很少有关于在很大程度上左右着日本今后走向的安保及社保政策、核电站重启的论战。无法否认存在这样的现象,即很多选民在重要政策并未得到深入讨论的情况下,以“至少比别人强”的排除法来选择投票对象。掌握政权的执政党必需铭记,此次选举结果并不意味着选民无条件认可当选者。

     安倍政府7月通过内阁决议解禁了集体自卫权,还将于明年年初重启九州电力公司川内核电站。很难说安倍在选战中认真地寻求了选民的理解,相反,似乎是极力回避就“不人气政策”进行讨论。

      关于导致2位阁僚辞职、动摇了政府的“政治与资金”问题,安倍也一直躲避在野党的追究。10日开始实行被认为可能损害国民知情权的《特定秘密保护法》,但安倍自身几乎没有就此进行过说明。此次大选投票率的低迷诠释出选民对政治冷眼旁观的态度。

      接下来,预计安倍政府将于年内通过内阁会议决定包括日元贬值对策等的经济政策,确定3万亿日元(约合人民币1600亿元)规模的2014年度补充预算案框架。计划明年1月在例行国会开始之际提交,并在2月中旬前予以通过。此外,再次提高消费税税率推迟至2017年4月的相关法案也将在例行国会期间提交。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017