注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

北京不再忍:下狠手抹杀美战机 美哑口无言  

2014-12-08 18:08:07|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014年11月份,美国空军埃格林基地,进行了一场史无前例的对抗演习。参演双方为世界上唯一进行作战部署的两型五代战机——F-22A猛禽与F-35A闪电II战机。

  其中,空中对抗作战是演习亮点。F-22和F-35协同作战是美国空军数十年来梦寐以求的目标。

  11月初这两型第五代战机在佛罗里达州的埃格林空军基地首次编队飞行进行了空中进攻、空中防御以及空中遮断的训练,将发挥出第五代战机的最大效能。

  F-35和F-22编队作战,主要针对的是世界一流空军,如中国或俄罗斯。美空军没有发布训练的更多细节,但透露出来的各种信息都可证实上述观点。

  分析人士认为,尽管对这两款隐形战机争议不断,但它们一起编队飞行训练的意义值得研究。

1.jpg

                                                                          F22和F35合练意图明显

  美日演练联合作战的“利剑”军演19日落下帷幕,直到演习接近尾声,美国《空军时报》才透露,五角大楼专门派出F-22隐形战机参演,目的是“震慑中国”。

2.jpg

  报道称,在这次演习中,美军重点演练反潜战、水面战、空对空以及防空作战的战术。

        近年来,随着亚太地区尤其是中国空军力量的快速提升,号称“战力最强”的F-22战机在该地区显得异常活跃。

  媒体认为,此举不仅是威慑朝鲜,也意图向中国展示力量。去年春天,美国同样派出F-22前往韩国的乌山空军基地,参加美韩“鹞鹰”演习。

  近日美空军还首次同时出动F-22和F-35两种隐形战机进行空战训练。据称,这两种战机在演练中首次编队飞行,并进行了空中进攻、空中防御以及空中遮断的训练。

  美国媒体指出,F-35和F-22编队作战,对手绝非等闲之辈,主要针对的是世界一流空军强国,如中国或俄罗斯。

  据报道,早先的F-22缺乏一种多平台沟通数据链,与F-35不能分享彼此的信息。

  为此,美国空军2009年确立了一项为期5年的升级计划,该计划可以使F-22“猛禽”隐形战斗机与其他型号的隐形战斗机进行信息交流,该项目预计耗资9亿美元。从此次F-22与F-35首次合练来看,该升级计划或已接近完成。

  美战机失踪:中国表态震惊世界

  位于阿拉斯加的美军埃尔门多夫基地突然发表一则简短声明,称当晚7时40分,该基地与一架外出执行任务的F-22“猛禽”战机失去联系。这则声明同时表示,军方正对失踪“猛禽”展开搜寻,机上有一名飞行员。这条消息出现在美国福克斯新闻、《华盛顿邮报》等媒体网站上时,距离“猛禽”失踪已过去5个小时。“猛禽”战机作为世界上最先进的战机,此前曾坠毁过两架。中国空军专家王明志对《环球时报》记者表示,不排除“猛禽”迫降的可能,但坠毁的可能性显然非常大。F—22“猛禽”是由美国洛克希德?马丁、波音和通用动力公司联合设计的新一代重型隐形战斗机,平均造价约1.4亿美元。“猛禽”不仅具有超强机动能力,还具有先进隐形技术。“猛禽”时速超过1600公里,是大多数潜在对手的两倍以上。

  在美国飞行员聚集的“飞行生涯”论坛上,不少人纷纷表示对失踪战机和飞行员命运的担心。英国《飞行国际》杂志网站称,失踪“猛禽”隶属于美空军第三飞行大队,今年7月28日,该大队刚有一架C-17运输机坠毁,造成4名机组人员丧生。

  此前“猛禽”战机曾坠毁过两次,均是在试飞阶段。如果此次这架“猛禽”最终被确认坠毁,那么将是美军第一架坠毁于“作战部署阶段”的“猛禽”。 2004年12月20日,在内华达州内利斯空军基地,一架隶属于第422试验评估大队的“猛禽”战机在起飞中坠毁,飞行员弹射逃生。2009年3月25 日,一架“猛禽”战机在加利福尼亚州爱德华兹空军基地坠毁,一名飞行员丧生。

  中国空军指挥学院专家王明志17日对《环球时报》记者表示,从美方目前给出的消息看,超过5个小时“失去联系”意味着此架F-22战机始终没有得到加油补 给。而“猛禽”的续航能力在4个小时左右,所以美军宣布消息的同时,这架战机应该已经耗光燃油,不排除它有迫降可能,但坠毁可能性显然非常大。中国《航空知识》副主编王亚男表示,“猛禽”驾驶员都是飞行时间很长的美军精英飞行员。失去联系有可能是通讯故障所致,但考虑到事故发生多时仍未取得联系,未成功迫降的可能性较大。阿拉斯加气候多变,如果是在近海空域飞行,极有可能因恶劣天气坠毁。

  王明志介绍,美军部署的“猛禽”战机有3种状态,分别为作战、训练和试飞。2009年的坠毁事件即发生于试飞部队。科研试飞战机是在极限条件下飞行,专门 试验各种新设备,原本风险就大。而此次战机“失踪”的埃尔门多夫基地属于作战部署基地,这里的F-22战机皆属于状态正常的飞机。王明志分析,此次事故可 能的情况是飞机控制系统、零部件发生故障或遭遇恶劣天气。
  中国工程院院士、飞机设计专家屠基达在四川科技馆开馆时做了主题为“无人作战飞机的发展”的报告。他说,无人机已从执行侦察任务发展到侦察、作战一体。作 战零伤亡、费用低、武器平台性能不受人类生理条件限制。强大的作战能力和平台综合优势,源于大量高科技的应用。隐身技术、无人机编队协同飞行、空中管制、 避免电子干扰、判断敌我,随便哪一个都是世界级的技术难题。 
  他说,我军无人作战飞机是无人机中最新最高级的重要分支,目前世界各国都在加紧研究。“无人作战飞机发展到将来,将成为一个高智能、拥有独立判断能力和作战能力的机器人。”中国要在无人作战飞机上取得成果,一定要依靠自己的力量,自力更生。
  这次无人机的大规模展出,不仅让中国军事迷大叫过瘾,也让外国人颇为意外。记者粗略估计,展览开馆第一天上午1小时内,大约有80多名外国人光顾,从他们的胸牌和记者随机调查的信息来看,他们来自美英国、荷兰、俄罗斯、以色列、伊朗等国家。
  如此密集的外国客人人流,说明了中国无人机的被关注程度。在无人机展台,记者与负责无人机展台的吴处长闲聊起来。据他介绍,目前我国的无人机研究水平与美国比,没有有人机差距那么大,有些单项技术甚至超前。
 目前,美国的无人作战飞机停留在验证期,包括美国引人瞩目的x一45无人作战飞机也是停留在验证水平。中国无人机技术的发展引起了美国等国家的注意,他们很想了解中国无人机的底细。
  吴处长还谈到了一个有意思的小故事。
  波音公司是美国无人机生产的主要厂商之一,有一次却令人意外地向中国的公司提出能否为它们生产无人机。波音公司表示, 美国国防部有一批无人机订单,但为了降低采购成本,他们希望中国生产无人机的厂商来竞标,要求是他们要了解中国公司能做什么,生产能力如何。这实际是要求实地考察中国的无人机生产,摸摸中国无人机技术的底。中方显然无法满足波音公司的这个不合理的合作要求,委婉拒绝了。

无人作战飞机则是近年来才出现的概念,美军在阿富汗开始使用无人机挂载发射精确制导武器,攻击“恐怖分子”车队,并获得战果,打死了多名塔利班高级军官。无人作战飞机打破了无人机传统的作战保障角色,使之成为一种作战兵器。
  目前,世界上已经有32个国家研制出了50多种无人机,有55个国备了无人机。在无人战斗机的研制上,美国走在前面,已经开发出空军与海军的验证机。波音公司是美国的主要无人机制造商之一。
  就在美国国会议员力促利用2010年拨款法案采购更多的F-22战机的同时,五角大楼内部防务专家称,中国及俄罗斯等国家在本世纪20年代之前都不会有可 抗衡F-22的第五代战机,言下之意购买F-22战机并非当务之急。这表明有关是否增购F-22战机的争论将会在美国国内继续下去。

  安倍这厮,耍阴谋,搞鬼计,无人潜艇失踪了。他想干啥?明修栈道暗度陈仓,以失踪潜艇算计我辽宁号舰队。据称日本一艘无人潜艇在跟踪辽宁号途中,突然失去联系,据日本内部人士称有其可能被解放军“处理掉”了,用辞十分含糊却又带有明显指向性。

  简单地说,日本失踪潜水器,从心理战分析,这是在试探中国的反映;从技术层面看,潜入中国海域,探测辽宁号舰队数据,一旦发现,外交上能有证据型说词。从战争上看,掌控辽宁号舰队许多数据,日本袖珍潜艇或其他潜艇,会大大增加攻击辽宁号的成功率。最厉害,它能直接攻击辽宁号。
  为何这样说?从古至今,倭寇秉性如此,安倍更甚。先了解一下,安倍外交。

  他对普京打外交战,一会送清酒,一会送秋田犬,还带着日本菜肴、大礼单出访俄罗斯,在普京面前,他,老实的就像一只哈巴狗。与美国打交道,又不一样了。借力打力,武装发展自己。他知道山姆进军亚太对付中国,离不开自个,因此,奥巴马在前面点火,他去扇风时,就狂扇、乱舞,恨不得,弄个芭蕉扇,把邪恶之火,煽成火焰山。

1.jpg

  反正,火大了,你山姆不会袖手旁观,让中美日搅和到一起。逼山姆多次声言,保护日本。对日本修宪、扩军,不加阻拦。安倍,做过火了,他不怕丢人。自领山姆胯下之辱,鞠躬90°,满脸堆笑,毫不在乎,活脱脱一奴才像、儿子样,让美国哭笑不得。

2.jpg

  对待东南亚各国,金钱、援武,双管齐下,大搞结盟抗华运动,造谣中国威胁论,睁眼说瞎话,无视历史事实。日本的战略战术,看似杂乱无章,频换首相,你没唱完,我登场。然,三年后,你再回首,吓一跳,条理主线极其明显,进步迅速。

  他对我们打外交战,首相与日媒耍双簧,说白了,就是玩我们。因为,日本,对我们垂涎已久,也研究了几百年,他对我们的路数非常熟悉,驾轻就熟。我们往往有一个原则,在国际上,对自己说过的话,极其负责,还爱讲道理,爱以君子自居,讲究说出去的话,要负责到底。

  我们某一个高官,说出一个观点来,即使有不妥之处,或有错误,也要负责,践行。因此,安倍对付我们,就不断地给我们耍阴谋、下黑套,一个接一个。一旦套出一句有利于他
  的话,不得了了,满世界嚯嚯,要中国遵守、落实。最近这几天,安倍在访问印度期间,他说,中日关系如同1914年的英德关系,经济关系阻止不了战争爆发。

  好家伙,外媒记者一听,这不就是“中日必有一战”嘛。舆论起来了,我们就得答记者问或表态应对。然后,日本媒体,出来说话了,业余翻译给翻译错了,是“临时工”干的。奇了怪了,这倒是很合适中国某些官员之风土人情,专门为中国量身定做一般。你安倍出访是有计划的,翻译,那也是日本外务省派的。其实,这就是日本鬼子之本质!  

  这不,紧接着,又咋呼,中国要在南海设立防空识别区,与美利坚大造国际舆论热点话题。然后,派记者来问中国外交部部门提问,“你咋看待呀?”。我们回答后,他又开始大造舆论,中国不会设立南海防空识别区,云云。我们若承认,那他又开始大造舆论,要中国严格遵守承诺。随后,飞机、舰船频频入侵中国南海领空、领海,侦查我们的情报或制造摩擦。周而复始,没完没了。

  英国专家登上辽宁舰:被眼前这一幕吓呆了

  在吉隆坡,英国的海军退役专家会诊了“辽宁”号航母中期维修亮相的各种图片。从中得出以下若干结论。

  辽宁舰服役1.7年,进入大连造船厂实施维修,实际上,这一期间一直是海试,进行航行、舰载机起降等测试,官方媒体甚至没有公开过辽宁舰武器测试的图片,就此,造船工业界的专家说:没有测试也不是重大问题,因为辽宁舰并未使用任何最新式的武器需要在舰上测试,有些测试已经在陆地、其他舰船上完成。

  从迄今为止公开的所有辽宁舰、歼-15战斗机图片看出,后者迄今并未投入批量生产,上舰歼-15最多不超过6架,因此依然属于轻载。返回工厂维修的辽宁舰船体红色吃水线清晰可见,可见是轻载。

  重要的是:查看所有返回工厂维修的辽宁舰正面、侧面、吃水线图片,角度、水平线均衡,完全没有发生船体前后、左右倾斜状况,因此两年来的实验可以看出,辽宁舰内部并未发生俄罗斯专家所说的化合反应。

1.jpg

  两年前,俄罗斯海军造船工业界专家如此表示:我们无法预测辽宁舰改装是否成功,需要3、5年的时间才能得出结论,因为俄罗斯、中国的钢材质量、构成、比重不同,而且船体经过了将近20年无保养状况,两种钢材的混合使用,尤其是在焊接点,质量不同,有可能发生化合反应,引发内部钢板变形,弯曲,这样船体会倾斜。

  英国海军专家完全赞同这一说法:一旦发生这种情况,全舰报废,并不像航母外部发生的技术障碍那样容易解决。

2.jpg

  这是我们造伊莉萨白级航母如此谨慎的原因,很多年没有制造如此大型的航母,因此,慢慢入手。我们对中国改装“辽宁”舰如此快速,印象深刻。但是不看内部,不清楚具体情况。
两年过去,通过仔细判读4月间公开的各种官方、民间拍摄的辽宁舰进入大连的图片分析,没有发生内部变形的状况。但是正如俄专家所说,目前只是轻载,看不出问题,一旦24架歼-15上舰,加上弹药储备增加,仅仅飞机重量就增加441.6吨,这是很大的载荷,是否发生船壳金属疲劳?要若干年后才知道。

  同讨论中,有印度专家参与,针对“戈尔什科夫”号航母改装的问题,文章也同样怀疑是否发生问题的可能性。钢材不是问题,而是在追加了滑跳甲板罩之后,一旦重载,船体平衡问题是否出现麻烦?跑道依然过短等。

  因此,对于辽宁舰而言,真正的难关不是现在,而是而来5年之内。尤其是全部歼-15上舰之后。

  外媒:中国将造新级别航母 搭载27架歼20战机

  据日本外交家学者网站6月20日刊发美国《国家利益》杂志主编哈里?卡扎尼斯的文章称,虽然目前众多媒体报道称中国正准备在全球海洋部署三支新的航母战斗群,而且首个航母战斗群可能会在从现在开始的三年内部署,但从逻辑角度来看,中国的航母计划更像是一种愿景,而不是陈述事实,中国的航母抱负被夸大了。文章认为,在未来某一时刻,中国可能会拥有四艘航母,并拥有四个航母战斗群,但不要指望中国新航母会在三年内出现在公海上。

  日前新加坡《海峡时报》称中国将为其武装部队添置一些重要武器。虽然近几年来类似报道有许多,但人们一般对相关报道持怀疑态度。《海峡时报》称,中国正准备“在全球海洋部署三支新的航母战斗群,首个航母战斗群可能会在从现在开始的三年内部署。”

1.jpg

  在经过多年的现代化努力后,解放军海军于2012年11月列装了一艘翻新续建的航母辽宁舰。目前辽宁舰的军事效用十分有限,因为中国并没有组织真正的航母战斗群保护航母。大部分专家认为,辽宁舰是一艘训练航母,帮助解放军海军掌握复杂地航母操作流程,指导现代航母航空与作战行动。

2.jpg

  《海峡时报》列出了中国一些非常雄心勃勃的新航母计划,称解放军海军将建造新一级别航母,新航母“全长320米,设计排水量85000吨。辽宁舰全长304.5米,排水量67000吨。”这篇报道还详细介绍称新航母由两个舷边甲板升降机帮助“从飞机棚向飞行甲板转移飞机”。报道还称,中国还在发展用于起飞舰载机的电磁弹射器。

  有关新航母的舰载机和相关资产更值得注意。《海峡时报》暗示,中国新航母将能够搭载一支由50架大小类似歼-15B的战斗机组成的混合飞行联队,尽管在实际中,这个飞行联队可能会限于46架歼-15B战机和6架卡-31或直-8早期预警直升机。未来中国新航母甚至有可能会具备隐身打击能力:中国“新航母将搭载25至27架歼-20隐形战机,预计这种战机将取代歼-15B,成为中国新一代航母舰载攻击战斗机。”

  不过,卡扎尼斯指出,这些报道很难得到验证,无法做出准确预测。鉴于中国发展并部署一艘部分建成的航母――尽管中国对这艘二手航母进行了完全翻新续建――就遇到了很大的困难,所以中国发展全新级别的航母也并非易事。

3.jpg

  他认为,从逻辑角度来看,中国的航母计划更像是一种愿景,而不是陈述事实。虽然北京很有可能计划部署共计四艘航母――辽宁舰再加上三艘新航母――但这绝非易事。把为三个新航母战斗群建造、部署并测试必要舰艇和训练所需舰员遇到的挑战考虑在内,中国打造四个航母战斗群的目标看上去就更像是一种愿景而非事实。不要忘记,航母本身不能单独出海,这种昂贵的主力舰必须得到保护,还需要有燃料补给,另外中国还需要掌握使之成为致使战斗武器所需技巧。正如专家指出的那样,这需要耗费漫长的时间。

4.jpg

  虽然中国部署这种昂贵且复杂地战争武器的速度值得怀疑,但北京过去已经证明了其令给西方军事分析家带来惊喜的能力。中国发展反介入/区域封锁技术、网络战武器、高超音速平台以及各种其他武器的努力,都清楚地展示了中国超越传统标准的惊人实力。不过,卡扎尼斯仍认为,在未来某一时刻,中国将会有四艘航母,并拥有四个航母战斗群,但不要指望中国新航母会在三年内出现在公海上。

  新加坡:中国军事实力很吓人!歼20要上航母

  美国媒体的文章称,在未来某一时刻,中国可能会拥有四艘航母,并拥有四个航母战斗群,但不要指望中国新航母会在三年内出现在公海上。
  日前新加坡媒体称中国将为其武装部队添置一些重要武器。虽然近几年来类似报道有许多,但人们一般对相关报道持怀疑态度。文章称,中国正准备“在全球海洋部署三支新的航母战斗群,首个航母战斗群可能会在从现在开始的三年内部署。”
  在经过多年的现代化努力后,解放军海军于2012年11月列装了一艘翻新续建的航母辽宁舰。目前辽宁舰的军事效用十分有限,因为中国并没有组织真正的航母战斗群保护航母。大部分专家认为,辽宁舰是一艘训练航母,帮助解放军海军掌握复杂地航母操作流程,指导现代航母航空与作战行动。 

1.jpg

资料图:歼15舰载机在辽宁舰上进行起降训练

2.jpg

资料图:歼15舰载机在辽宁舰上进行起降训练

  新加坡媒体列出了中国一些非常雄心勃勃的新航母计划,称解放军海军将建造新一级别航母,新航母“全长320米,设计排水量85000吨。辽宁舰全长3000米,排水量67000吨。”这篇报道还详细介绍称新航母由两个舷边甲板升降机帮助“从飞机棚向飞行甲板转移飞机”。报道还称,中国还在发展用于起飞舰载机的电磁弹射器。  有关新航母的舰载机和相关资产更值得注意。新加坡媒体暗示,中国新航母将能够搭载一支由50架大小类似歼-15B的战斗机组成的混合飞行联队,尽管在实际中,这个飞行联队可能会限于46架歼-15B战机和6架卡-31或直-8早期预警直升机。

  未来中国新航母甚至有可能会具备隐身打击能力:中国“新航母将搭载25至27架歼-20隐形战机,预计这种战机将取代歼-15B,成为中国新一代航母舰载攻击战斗机。”
  不过,卡扎尼斯指出,这些报道很难得到验证,无法做出准确预测。鉴于中国发展并部署一艘部分建成的航母――尽管中国对这艘二手航母进行了完全翻新续建――就遇到了很大的困难,所以中国发展全新级别的航母也并非易事。
  他认为,从逻辑角度来看,中国的航母计划更像是一种愿景,而不是陈述事实。虽然北京很有可能计划部署共计四艘航母――辽宁舰再加上三艘新航母――但这绝非易事。
  把为三个新航母战斗群建造、部署并测试必要舰艇和训练所需舰员遇到的挑战考虑在内,中国打造四个航母战斗群的目标看上去就更像是一种愿景而非事实。

3.jpg

歼20四代机上航母将极大提升中国航母的作战实力

4.jpg

资料图:歼15舰载机在辽宁舰上进行起降训练

  不要忘记,航母本身不能单独出海,这种昂贵的主力舰必须得到保护,还需要有燃料补给,另外中国还需要掌握使之成为致使战斗武器所需技巧。正如专家指出的那样,这需要耗费漫长的时间。
  虽然中国部署这种昂贵且复杂地战争武器的速度值得怀疑,但北京过去已经证明了其令给西方军事分析家带来惊喜的能力。  中国发展反介入/区域封锁技术、网络战武器、高超音速平台以及各种其他武器的努力,都清楚地展示了中国超越传统标准的惊人实力。不过,卡扎尼斯仍认为,在未来某一时刻,中国将会有四艘航母,并拥有四个航母战斗群,但不要指望中国新航母会在三年内出现在公海上。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017