注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

日本“入常”大戏是自娱自乐 获中俄支持难于登天  

2014-08-10 10:51:29|  分类: 【新闻观察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     日本媒体报道称,日本首相安倍晋三将于8月1日,在同巴西总统罗塞夫的首脑会谈中正式对外宣布,日本巴西两国将在2015年联手提出一份将安理会常任理事国名额从目前的5个增加至11个的方案。对此,香港中评社7月24日发表评论称,日本三度争取“入常”系“自娱自乐”。

     上世纪90年代和2005年前后,日本就曾两次争取“入常”,但都因为其“入常”方案遭遇大面积分歧或反对而或则铩羽而归,或则不了了之。与此前两次相比,安倍此次再度发力“入常”,可能基于对国内外形势的判断:国内看,自民党政权看来已经摆脱日本“十年七相”的政权频繁更迭魔咒,安倍可能会赢得一个完整的首相任期,其国内经济也初步摆脱过去长达二十年低迷的阴霾;国际上,安倍当局自认为当前是日美同盟的“新蜜月期”,美国“老大”应该会支持其“入常”,加之安倍近年来大打所谓的意识形态牌、“中国威胁牌”、经济外交牌,苦心耕耘包括印度、中亚、欧洲等在内的全球外交。 

上世纪90年代和2005年前后,日本就曾两次争取“入常”,但都因为其“入常”方案遭遇大面积分歧或反对而或则铩羽而归,或则不了了之

     评论分析称,一直以谋求让日本“摆脱战后体制、成为正常国家”为己任的安倍晋三,近期在解禁集体自卫权等方面“一路凯歌”,自然不会错过自认为的“良机”发力“入常”。毕竟,成为安理会常任理事国,哪怕成为非常任理事国,都将让日本在国际社会“二战侵略战败国”的不良形象得以扭转,同时也为日本谋求政治大国的图谋有一个强有力的后援平台。打着这个如意算盘,安倍自然在“入常”上再度摩拳擦掌跃跃欲试。 

     不过,评论指出,安倍的算盘虽然看似如意,可是与十年前小泉“争常”极为相似的是,其面临的阻力依然没有减小,自己人为增加的麻烦更是小巫见大巫。从其紧紧抱住的大腿美国来看,尽管美国近期公开表态支持日本解禁集体自卫权,对于日本的争取“入常”努力和十年前一样也是持不反对也不高调支持的默许态度,但必须明确的是,美国对联合国改革的基本诉求仍未有根本变化,即与其大规模放水让安理会扩容,不如维持现状,从内部机制优化改革入手;同时对其他国家如德国等“入常”更是慎之又慎。所以可以预见,对于日本再度上蹿下跳的所谓“四国集团”捆绑方案,美国势必不会感冒,极有可能以反对其他国家为理由予以间接否决。

     事实上,更主要的是,包括韩国在内部分国家,对于日本的“入常”努力一直在针锋相对地加以狙击,并且也组成了集团力量,所以日本等国要在明年获得193个会员国中129个以上国家支持,尤其是常任理事国扩容到11个的激进方案要获通过,仍近乎不可能完成的任务。加之安倍罔顾中韩俄等国的核心利益关切,执拗地在领土问题、历史问题上我行我素、百般挑衅,其入常方案要获得中俄这两大常任理事国支持更是难于登天。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017