注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中央对省级巡视由指导变领导透露出啥信号?  

2014-08-14 13:06:13|  分类: 【时事财经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中央对省级巡视由指导变领导透露出啥信号? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客据媒体报道:近日,中央纪委监察部网站刊发对中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏的专访,介绍巡视领导体制和工作机制的新变革。黎晓宏在专访中说,将中央巡视工作领导小组对省区市巡视工作的“指导”关系转变为“领导”关系,是巡视领导体制和工作机制的重大创新;“领导”二字是总书记提出并加以明确,过去讲的是“指导”。接下来,中央巡视办还将探索建立对省区市巡视工作检查考核办法。

由“指导”转变为“领导”,堪称是“巨变”。所谓“指导”,无异于“旁观”,指导对象做得怎么样,与“旁观”者基本无关。而谓“领导”,则是需要责无旁贷的实施管理,包括布置工作、下达任务、检查考核、奖优罚劣、追究责任等,被领导对象工作怎么样,与领导者的管理力度息息相关。看起来是一字之差,却是从体制机制根本上的一种变革。

在目前形势下,中央为什么要对省级巡视管理体制进行变革?黎晓宏在访谈中说,过去,中央巡视工作领导小组对省区市巡视工作的关系是“指导”,一些地方存在着贯彻中央精神不及时,执行问题线索报送制度不落实,以及不适应巡视“新打法”,因循“老套路”,巡视效果不明显等问题。而这些问题一个很重要原因就是压力传导不够,迫切需要从完善巡视领导体制、运行机制和工作制度等环节入手,强化压力传导作用。

“压力传导不够”,黎晓宏这句话应该是点出了问题的关键。从中央领导层面上看,当前的反腐力度空前,反腐成绩巨大,而中央巡视组作为反腐的尖枪锐刀,几乎是百发百中,弹无虚发,成为反腐镇贪的撒手锏,令腐败分子闻风丧胆。相比之下,省级巡视工作就疲软多啦。据笔者的观察,有的省级巡视组仍然在沿袭过去那种“搞形式、走过场”的老套,地市巡视一圈下来,一般不会有什么新发现。有的为装潢门面,也弄一些“死苍蝇”示众,以显示巡视成绩;有的还“帮倒忙”,自己不愿铁面查腐败,反而为早已查获的贪官说情开脱;有的甚至提前给地市贪官通风报信,让他们作好准备以应对巡视,等等。因为省级巡视工作的无力,导致部分地方腐败分子有恃无恐,腐败现象有增无减。对一些地方的反腐现状,群众意见不小,正所谓“老虎一个接一个倒下,苍蝇却依旧漫天飞舞”,即是群众对某些地方反腐倡廉工作疲软状态的形象写照。

因“压力传导不够”,“上下脱节”或“上动下不动”,导致某些地方反腐倡廉工作的疲软。中央对此明察秋毫,正视现状,更在积极采取有效措施,让“压力传导足够充分”,以打破地方反腐的沉闷局面。其中就包括:中纪委对地方违反“八项规定”的问题一抓到底,每周都点名道姓,向全国公布已查处的案件;逢年过节腐败易发时间,中纪委均要提前出台“禁令”,凡违规行为无论巨细,都一律严惩不贷,等等。这次又果断将省级巡视工作“领导权”收归中央,使中央巡视组这一把反腐尖刀,变成几十上百把刺向腐败分子的尖刀,其威力必成百倍剧增。这是全面围剿腐败分子的信号,更是反腐败向纵深发展的重大举措。笔者坚信,随着这一重大举措的付诸实施,地方反腐倡廉工作必将呈现出“贪官心惊肉跳,群众欢欣鼓舞”的崭新局面。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017