注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国为何对上合组织军事化令高度紧张?  

2014-08-22 12:30:43|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     基于上合框架内的“和平使命—2014”联合反恐军事演习将于8月24日至29日举行,参演兵力达到7000人,这是上海合作组织自2005年以来规模最大的军事演习,其实战化程度也将超过以往。虽然演习规划是既定的,但是在当前国际形势之下,中俄主导的区域合作组织的军事功能提升仍然让美国保持高度关注.

美国为何对上合组织军事化令高度紧张? - 逍遥客 - 逍遥客  

 美国为何对上合组织军事化令高度紧张? - 逍遥客 - 逍遥客

 

     美联社18日报道称,随着8架俄军运输机17日晚降落在位于内蒙古的中国“最大最现代化的训练基地”朱日和,显示北京不顾莫斯科在乌克兰问题上与西方的紧张关系,继续与俄发展紧密关系。文章称,此次军演是“以中俄为首的上合组织对美国在亚洲地区影响力的一次挑战”,军演同时也显示,“中俄将冷战时期两国对地区影响力的竞争暂时放在一边,一同挑战由美国及其西方盟友主导的世界秩序”。

    美国媒体指责中国”不顾莫斯科在乌克兰问题上与西方的紧张关系,继续与俄发展紧密关系”,实际上是在借题发挥扣帽子.因为上合组织框架内的年度演习是既定的,中国必须按计划履行自身在上合组织内的所要承担的义务.而且近年内中国境内发生的连续恐怖袭击事件,让中国必须加强与上合组织内中亚各国的反恐合作.

    今年的五国联合反恐军事演习强调实战化也正显示了,上合组织各国对于中亚恐怖主义和安全环境的担忧和紧迫感.美军撤离阿富汗行动日益临近,有伊拉克和利比亚的前车之鉴,中俄主导的上合组织不得不为中亚火药桶的后美国时代做准备.以填补美军撤离后的中亚反恐力量真空,确保地区安全形式的稳定向好.

美国为何对上合组织军事化令高度紧张? - 逍遥客 - 逍遥客
 

 

    美国所担心的是,中俄主导的上合组织借反恐名义加强上合组织的军事功能,其目的是最终推动和实现上合组织的军事同盟化,从而挑战美国在亚洲的一超独霸的影响力.不过从本次上合组织的实兵反恐演练规划来看,并没有任何超越任务范围的科目.所以可以说美国的指责和怀疑是无端的,担忧是多余的.

     美国当前把维护其全球和区域霸权作为核心利益,却在中俄的核心利益问题上频繁插刀,挑衅中俄各自的主权和安全战略底线.俗语说不做亏心事不怕鬼敲门,美国正是担心自身的挑衅战略遭到中俄的联合反制,所以才把”挑战美欧主导的世界秩序”的帽子扣在中俄的头上.重要的是美国更加关注上合组织的扩容趋势,以及能否发展成为类似美欧北约体系的政治军事集团,并与美欧相对抗.

     在乌克兰危机没有爆发之前,美国就一直拉拢印度,并把印度看作是削弱俄罗斯影响力和遏制中国崛起以及军事扩张的最有力筹码.印度目前是上合组织的观察员国,随时都有可能正式加入上合组织.如果成行,那么包含中俄印三大国在内的上合实力将直逼北约.而且中俄印在金砖五国亦属权重,倘若上合与金砖五国体系形成整合,那么在经济和军事综合力量上将对美欧体系形成前所未有的挑战.

美国为何对上合组织军事化令高度紧张? - 逍遥客 - 逍遥客

 

      在上次上合组织国防部长峰会上,俄罗斯防长绍伊古曾明言,俄罗斯的先进武器军售和技术转让要考量战略关系紧密度,但随着乌克兰危机的深入和西方对俄制裁的加强,俄罗斯高调公布向中国出售苏35/S400以及AIP潜艇的意向.这不能不令美国怀疑中俄之间达成了提高军事战略合作关系的共识.

     现在美国面临利比亚内战/巴以冲突和伊拉克危机的掣肘,虽然嘴上叫得凶但是对于如何能够同时制衡中俄的问题并没有什么好的办法.而中俄关系多领域的发展和加强也预示了美国在乌克兰危机后拉拢中国孤立俄罗斯战术的失败.对于伊拉克问题,英国已经表态不会军事介入,这是美国军是同盟内部的不和谐音符.这恐怕会令美国对”在东欧和东亚军事遏制中俄”的战略更加没有信心了。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017