注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】倪光南院士:国产桌面操作系统最快10月份发布  

2014-08-22 19:23:38|  分类: 【时事财经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
倪光南院士:国产桌面操作系统最快10月份发布

 倪光南院士:国产桌面操作系统最快10月份发布 - 月  月 - 阳光月月(看新闻)

近日,中国工程院院士倪光南在一次小型媒体见面会上向《人民邮电》报记者表示,国产操作系统的突破,将首先从桌面操作系统开始,我国今年10月有望推出支持应用商店的国产桌面操作系统新版本。

在信息领域,目前我国和发达国家还有很大差距,包括网络基础设施、智能终端、高端芯片、操作系统等关键核心技术上仍受制于人,特别是操作系统软件,国外公司占据了垄断性地位。为切实推进我国智能终端操作系统的开发和产业化,国内前不久成立了中国智能终端操作系统产业联盟,成员包括产学研用各界80余家单位,而倪光南院士则担任该联盟技术专家委员会主任。

就智能终端操作系统来看,倪光南强调,要通过创新来缩小差距,创新能力提高体现在研发投入、知识产权、研发团队、创新软实力,“没投入不要指望能够有产出,我们不如美国,就是因为投入不够”。除了创新能力不足,倪光南指出,操作系统还存在一些策略上的把握问题。很重要的原因就是,过去几十年,在智能终端操作系统研发上,没有形成国家意志,缺乏顶层设计。

“目前,中国做移动操作系统的企业可以举出十多家,但都不能说是自主知识产权,都是在Android上定制化,而且大同小异。因此,要把操作系统做出来,必须改变过去的做法,不是照搬以前模式,而是要把过去积累的资源整合起来,国家主导做一个统一的操作系统。”倪光南说。

另外,在策略上需要抓机遇,抓突破点,现在最大的机遇就是微软停止对XP的服务,中国政府禁止采购Windows8。为此,倪光南希望在一两年内从替代XP开始,首先在桌面实现国产化替代。然后,在三五年内,从桌面PC 扩展到移动终端。

此外,倪光南认为,操作系统商业模式的创新很重要,整个中国智能终端操作系统应该营造一个统一的生态系统应用环境,“营造一个能够与谷歌、苹果、微软相抗衡的生态环境,这是我们成功的关键”。

“大家可以有若干个操作系统,但是要实现资源共享。为做好这件事,可以通过产业联盟的形式来整合资源,便于吸收民间资本,同时,以产业基金支持构建生态环境。”倪光南透露,目前中国智能终端操作系统产业联盟正在酝酿成立产业基金,可以由有实力的企业共同出资,而有技术的企业可以用知识产权入股。应用商店也将采取公司化运作模式,把国内13家操作系统开发企业联合起来,首先从标准化方面着手。倪光南表示,最快在今年10月,支持应用商店的国产桌面操作系统新版本将发布。(原标题:中国工程院院士倪光南:国产操作系统将首先从桌面突破)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017