注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国铯原子钟通过评审:2000万年不差一秒  

2014-08-22 19:45:13|  分类: 【科学探索】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国铯原子钟通过评审:2000万年不差一秒

 

本报北京8月21日电 记者陈海波从国家质检总局获悉,由中国计量科学研究院研制并运行的“NIM5铯原子喷泉钟”通过评审,成为国际计量局认可的基准钟之一,参与驾驭国际原子时(TAI)。这标志着我国继法、美、德、意、日、英、俄等国之后,成为国际计量局认可的参与修正国际原子时的国家,也意味着我国对国际原子时的最终确定拥有了“表决权”。

准确可靠的时间频率系统是重要的基础战略资源,交通、金融、智能电网等重要领域的安全运行都要依靠高精度的时间频率计量。目前,全球统一使用的国际标准时间是由国际计量局主导的协调世界时(UTC)。国际计量局将分布在全球53个国家70多个守时实验室的400多台原子钟所报送的数据进行“加权平均”,再利用获其认可的少数几个国家计量院研制的“世界上最好的基准原子钟”数据加以校准,产生国际原子时,再经闰秒即产生协调世界时。

据了解,作为我国时间频率体系的源头,NIM5铯原子喷泉钟是由中国计量院研制的第二型铯原子喷泉钟,目前其不确定度为1.5×10-15,相当于2000万年不差一秒。据了解,中国计量院正在研制的新一代铯原子喷泉钟NIM6已进入调试阶段,全部完成后时间频率不确定度将达到5×10-16,相当于6000万年不差一秒,步入国际先进行列的“第一梯队”。(原标题:2000万年不差一秒 我国铯原子喷泉钟参与国际标准时间修正 正式拥有对国际原子时确定的“表决权”)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017