注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

日媒反驳奥巴马:指责中国“搭国际安全便车”不公就是智障儿的胡言乱语  

2014-08-23 12:31:30|  分类: 【世界风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日本外交学者网站13日刊登题为《中国未在国际安全方面搭便车》一文,从多个角度批评了美国总统奥巴马日前对中国的相关指责。

  奥巴马8日接受美国《纽约时报》专访,谈及伊拉克问题时,奥巴马自诩美国对伊地面目标空袭所展现“独一无二”作用之余,提出中国过去30年来一直在国际安全方面“搭便车”的理论。对此,日本外交学者网站文章认为这种说法不公平、具有误导性。

  文章首先指出,从伊拉克进口石油对中伊两国是双赢,不能因此指称中国是“伊拉克战争的最大受益者”,而且中国在伊各种投资项目实际上有助于伊拉克稳定,这也符合美国的利益。

  文章进而提出尖锐问题,是谁造成了伊拉克当下的混乱?暗示美国才是始作俑者。文章认为,美国2003年入侵伊拉克是非常糟糕的决定。基于这一点,美国应当为伊拉克目前的局势承担主要责任。正如古语说,“解铃还须系铃人”,当下美国理应投入更多精力帮助伊拉克恢复重建。

  文章指出,近年来,中国已经在积极承担更多国际责任,但对于美方来说,是否真心希望中国分担更多国际责任还是个问题。文章认为,责任与领导权密不可分,不应当只要求中国承担更多责任,却不给予其相应的领导权和地位。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017