注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】深度:浅析我国海军为何需要大的舰载无人作战飞机  

2014-08-03 11:31:07|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深度:浅析我国海军为何需要大的舰载无人作战飞机
2014年08月01日 14:59 

新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。


资料图:利剑无人机标志着我国隐身无人作战飞机取得了突破资料图:利剑无人机标志着我国隐身无人作战飞机取得了突破

  利剑无人机的首飞,标志着国产隐身无人作战飞机的研制进入了一个新的阶段,为以后的发展打下了坚实的基础。

  有人认为利剑可以做为我国新一代舰载攻击机,但是笔者认为利剑的吨位偏小,攻击能力较低,所以对于我国海军来说,可能需要更大、攻击能力更强的隐身无人作战飞机。

  从相关图片来看,利剑隐身无人机采用了飞翼式布局,机背进气道,这个布局是目前隐身无人机的标准布局,这个布局的优点就是隐身性能好,突防能力强,同时取消了垂尾、平尾,因此结构重量较轻,载油系数较高,航程远,留空时间长,整体战术技术指标较好。

  隐身无人作战飞机由于没有座舱和飞行员,因此可以突破人的生理极限,长时间留空,这样就可以较好的限度的发挥飞翼式布局航程远、留空时间长的优点,这样飞机更大,载油更多,航程更远、留空时间更长,那么就可以充分的发挥这个优势,这也是为什么现代无人作战飞机呈现大型化的发展趋势。


资料图:无人机大型化是世界无人机发展趋势资料图:无人机大型化是世界无人机发展趋势

  从无人作战飞机来看,新世纪各国发展的无人作战飞机的最大起飞重量普遍超过了5吨,其中X-47B的最大起飞重量更是达到了20吨,这个指标已经达到了有人驾驶中型作战飞机的标准,实际上就是这个指标美国海军仍旧不满意,在美国海军仍旧感觉不满足,其最新UCLASS飞机的最大起飞重量已经超过了30吨,即使按照有人机的标准,这个吨位已经可以跻身重型机的行列。

  美国海军为什么要把舰载无人机造的如此之大,原因就是要最大限度的利用舰载无人作战飞机的航程和留空时间,扩大航母编队的作战半径和打击范围,按照美国海军的设想,利用UCLASS飞机超远的作战半径,能够在海上实现对亚欧大陆全面覆盖,即从巴伦支海起飞,能够横跨俄罗斯,从印度洋起飞,可以攻击我国西北,从西太洋起飞,能够把亚欧大陆东部纳入攻击范围。并且美国还在研究无人机空中加油技术,一旦突破,美国希望UCLASS能够在空中加油飞机实现跨洲际打击。

  从相关图片来看,我国利剑隐身无人机采用了的是俄罗斯RD-93涡扇发动机,最大军用推力50千牛级,这样它最大起飞重量应该可以达到10吨,这个指标与俄罗斯的鳐鱼无人作战飞机相近,后者的航程大约是4000公里,载弹大约2吨,它的弹舱可以容纳2枚250-500公斤级炸弹,从这些指标来看,在配备2枚250公斤炸弹的情况下,利剑无人作战飞机的作战半径大约在1300-1500公里左右。


资料图:UCLASS已经达到有人机的重型机的标准资料图:UCLASS已经达到有人机的重型机的标准

  就利剑隐身无人作战飞机目前战术技术指标而言,执行第一岛链范围内的作战任务应该已经足够,不过我国航母需要在更远距离上执行机动作战任务,那么我国隐身无人作战飞机显然需要更大的机体、配备更大的载荷、具备更大的作战半径,执行更多、更大范围的作战任务。

  因此对于我国海军来说,未来舰载隐身无人作战飞机即使达到UCLASS的水平,也要力争达到X-47B的水平,根据2011版世界飞机手册,后者的最大起飞重量20吨任务载荷可以达到2吨,可以容纳两枚900公斤级的制导炸弹,或者6枚SDB级别的小型精确制导炸弹,作战半径接近3000公里,它的作战能力显然要高于利剑无人机。

  从目前来看,我国已经可以量产FWS-10涡扇发动机,它的最大军用推力大约在80千牛级,与X-47B配备的F100-P W-220U大致相同,这样就为我国研制X-47B之类的隐身无人作战飞机打下了基础。

  这种放大版的利剑隐身无人机配备在我国航空母舰之后,将进一步提高我国海军航母的作战能力,首先它的机体更大,可以配备更多的设备,如合成孔径雷达、光电探测系统、电子战系统,利用自己的隐身突防能力,深入到对方纵深地区执行观察任务,也可以利用自己的载弹能力,执行对地打击任务,特别是它可以挂载900公斤炸弹,具备一定的打击地下或者硬质目标的能力,也可以挂载更多的精确制导炸弹,打击更多的目标。


资料图:我国也需要更大的隐身无人作战飞机

资料图:我国也需要更大的隐身无人作战飞机

  对于我国海军来说,未来还需要进一步攻克无人机空中加油技术,实现无人机的空中加油,进一步扩展无人作战飞机的作战半径和留空时间能力,还有就是需要突破有人机/无人机协同作战能力,实现有人机与无人机的协同作战由前者指挥后者执行作战任务,后者则扩大前者的探测范围和打击范围。(作者署名:鼎盛 小飞猪)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017