注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

蒋介石总共有多少个兼职?  

2014-08-08 10:41:27|  分类: 【名人档案】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒋介石总共有多少个兼职?
蒋介石总共有多少个兼职? - 海风 - 海风的博客
 在具体行政中,时常出现“下一级的蒋介石呈文给上一级的蒋介石”的情况。蒋介石所兼需负责任之实职达80余个,荣誉性职务则难以统计

蒋介石在抗战中以兼职众多闻名,有人说,1939年后,“抗战5年间,蒋介石的兼职与日俱增,据初步考证统计,先后担任了50多个职务。”①甚至有文章说,“抗日战争期间,蒋介石身任二十七要职,兼职在一千以上。”②事实当然没有如此夸张。

抗战爆发前,蒋介石的主要职务为国民政府军事委员会委员长、国民党中央常务委员会副主席(代行主席职权)。此后,蒋在1937年8月任国防最高会议主席;1938年4月任国民党总裁;1939年1月任国防最高委员会委员长、国民参政会议长;1939年11月任行政院长;1943年6月任国民政府主席。此外,蒋身兼的重要职务还有中央设计局主席、四联总处(中央银行、中国银行、交通银行、中国农民银行联合办事处总处)理事会主席、三民主义青年团团长等。蒋同时获得党、政、军和民意机构的最高职务。③

在自己主持的这些机构中,蒋介石也兼掌它们的一些下级单位。国防最高委员会下设的精神总动员会和宪政实施协进会、军事委员会下设的战地党政委员会、行政院的外交部和经济会议、国民党中央下的党政工作考核委员会、国民参政会下的经济建设促进会等,都由蒋任会长、主任委员等一把手。④

身为最高领袖,蒋介石还兼任了一些地方职务,包括四川省政府主席、川康建设学院学长、四川省禁烟督办公署督办、四川省烟毒总检查督察团团长等。因所兼职务有高有低,所以时常出现“下一级的蒋介石呈文给上一级的蒋介石”⑤的情况。

军事上,蒋介石是空军总司令、航空委员会委员长、庐山暑期训练团团长。他临时兼任过几个战区首长,1937年8月—10月兼第一战区司令长官、1937年10月—12月兼第三战区司令长官;1938年7月—12月兼第四战区司令长官;1937年8月—9月兼第五战区司令长官等等。蒋唯一长期兼任的是第八战区司令长官,时间从1937年11月—1939年1月。中国加入同盟国后,蒋介石任中国战区最高统帅。⑥

和一般印象不同,蒋介石并不热衷于当校长。除了黄埔军校(中央陆军军官学校)外,他仅兼任过陆军大学、中央警官学校、国立中央大学和国立政治大学的校长,且为时不长。⑦

上述种种,均系蒋介石当年所兼任之需负责任的职务。据统计,此类职务,总计约在80个以上;其中较重要、为长期性质者,约有30个左右。

其余不负具体责任的荣誉性质的兼职,如中华基督教徒全国联合会名誉会长、中国儿童号飞机募捐会会长、中国边疆建设协进会成立名誉会长、三民主义教学研究会名誉会长、中国滑翔机总会会长、三民主义学会名誉理事长、南洋华侨协会名誉理事长等,则难以统计,其具体数目已不得而知。


国民政府军事委员会礼堂旧址
国民政府军事委员会礼堂旧址
        这种怪象,虽有不得已之处,但实乃国民政府中央职能残破之恶果

蒋介石在战时所任的众多职务中,最重要的是国民政府军事委员会、国防最高委员会“两会”的委员长。前者在战时行使海陆空军的最高统帅权,后者“对于党政军一切事务,得不依平时程序,以命令为便宜之措施”,使蒋介石能凭借手令指导政府工作。

为落实国防最高委员会的权力,还建立了中央设计局。设计局在每一年开始前,制定施政方针,经最高国防委员会核准后,下发各级政府实行。在这一过程中,负责行政监督的是党政工作考核委员会,委员长为蒋介石。在当上国民政府主席后,蒋又成为对外代表中华民国的国家元首。

对蒋介石的集权举措,除了论者常说的导致独裁外,也有其积极的一面,即使原本无法有效运转的国民政府,在一定程度上提升了效率。只是蒋介石在名义上既已大权独揽,为什么还要一再为自己增加兼职,甚至连四川省主席这样的职务都要染指呢?

其实蒋本无意自兼四川省主席,只是刘湘死后,其所属意的张群、王缵绪都不被地方实力派刘文辉、邓锡侯、潘文华所接受。为巩固中央政府对大后方的控制,蒋介石才不得已自任省主席。而四川省内又是鸦片重灾区,种植者都是当地军阀,非蒋亲自主持,不能有效开展禁毒。⑨

蒋对四川省主席一事的处置很有代表性。由此可知,蒋因在战前未能有效扩展中央政府职权,到战时只能自食其果,通过不断兼职来强推法令,弥补体制运行上的不足。


蒋介石夫妇在台北检阅军队
蒋介石夫妇在台北检阅军队

注释:

①刘继兴:《蒋介石的“辞职”和“兼职”》,《廉政瞭望(上半月)》2011年第10期;②王学启主编:《中国革命史教程》,浙江人民出版社1987年,第324页;③④⑧祁州:《蒋介石官职考》,《民国春秋》1998年第5期;⑤张令澳:《侍从室回梦录》,上海书店出版社1998年,第222页;⑥⑦刘国铭主编:《中华民国国民政府军政职官人物志》,春秋出版社1989年,第414、415、423、435页,第703—713页;⑨罗树丽:《蒋介石兼理川政研究(1938—1940)》,浙江大学硕士论文,2013年。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017