注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

奥巴马为何向中国屈服?  

2014-09-10 19:33:07|  分类: 【世界风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁咚   文

 奥巴马为何向中国屈服? - 海风 - 海风的博客

 在奥巴马的新外交政策从巴格达到乌克兰频频受挫,而美国侦察机刚刚与中国战机在海南上空发生近距离对峙事件之际,美国总统的安全事务助理苏珊·赖斯专程访华,为将于11月举行的习奥会敲定议题。

苏珊·赖斯不无讨好地对中国国务委员杨洁篪说,尽管美国当前面临很多全球议题,但奥巴马总统还是专门安排她来华,“因为他优先地看待中美关系”。赖斯在就任美国总统安全事务助理后首次的访华行程,就超过3天,这被视为美国及她本人对中美关系的重视。

赖斯将奥巴马的中国之行描述为“重要里程碑”,这一少见措辞体现了中美双方都期冀通过此访就攸关两国利益的战略问题交换意见,并凝聚共识,为今后一段时期中美关系确定方向、基调和重点领域。

   在习近平对赖斯的会见中,后者“非常赞同”他提出的“构建中美新型大国关系就像建造一座大厦”的比喻,同意和中国一起为这座大厦打牢地基、添砖加瓦。她还举例说,这包括促进两国人民交往,深化各领域合作,并同中国进行坦诚对话,增进互信,管控好摩擦,不让它们妨碍两国合作。

   赖斯在此次访问中的这些公开声音,虽然不乏外交辞令色彩,虽然为“习奥会”暖身的意味浓厚,但已经超越了此前美国对华关系的描述——赖斯向中国外长王毅重申,美国致力于与中国发展富有成果和互利共赢的关系,并欢迎一个长期稳定、和平繁荣的中国崛起,支持中国在国际事务中发挥负责任的作用。

   它们显示出身处外交关系囧境中的奥巴马政府某种程度上对中国的屈服。全力维系和发展与中国的良好关系,为自己的任期保存一份外交成果,同时也改善当前美国不利的国际处境,成为奥巴马政府的优先战略选择。

国际政局近几个月来最大的变化是俄与西方的对峙加剧,世界重现冷战阴云。在对乌克兰政治危机的反应中,美欧与俄罗斯展开了自冷战结束以来最为深广和严重的博弈,不仅在地缘政治意义上,而且从全球政治重塑的角度来看,俄罗斯重燃的“北极熊”雄心令西方如鲠在喉,在最大程度地避免战争手段解决问题的同时,再次将冷战方式发挥到极致——就在最近,美欧启动了对俄罗斯的新一轮制裁。这源于俄罗斯毫不妥协、坚持斗争的态度。

国际政治的博弈本质上是大国、强国的博弈,无论是在体量还是实力来说,中国都具备了参与国际政治竞争的资格。在与俄罗斯关系交恶情况下,西方特别是美国整体上将更为依赖于同中国的关系,以维持必要的战略均势。这是一个大的趋势。因此,奥巴马极为看重即将对中国的访问,把它视作一个“重要里程碑”,而赖斯的一些表态,也显然是在“迎合中国|”。

除此之外,无论是在伊拉克,还是在阿富汗,抑或中东,美国历来十分看重的外交战果,面临新的挑战。美国实际上已经处于多面受敌的状况。而在朝鲜半岛、伊朗等诸多地区,美国都希望中国与之保持合作。

在国际大局发生改变以及中国内部需求增长的背景下,中国一年多来外交姿态变得十分强势,具体表现在东海、南海的主权和领土争议中,中国更为积极、主动和强硬,而面对美国“亚洲再平衡战略”和频繁抵近中国周边进行的战略侦察,也展示出敌意和敢于针锋相对、进行斗争的态度。亚洲人的亚洲观也在此时被提出,其重点就是指向美国的传统霸权。中国的外交强势伴随着大国崛起的步伐,因此更加炫目,对美国而言,如果采取敌对的立场,无疑将有令中美、中西关系全面走向恶化的危险,这对于已呈现多面“作战”格局、对中国战略需求激增,尤其是在国际政治中已现弱势的奥巴马政府来说,应该说是不可承受之重。

另一方面,美国一直幻想中国会按照历史发展的自然逻辑而无须自己主动作为达成某些结果,将保持与中国的战略接触,作为一项必要选项。

从美国自身来说,这是奥巴马政府消极和平主义外交政策的最新注脚。本着现实主义宗旨与通过外交方式解决国际冲突的原则,奥巴马政府对美国传统的维护国际民主自由等价值观先行的霸权外交进行了重大改造,尽管在一系列国际冲突中它们已显示出缺乏有效性,但彻底否定它们,就意味着奥巴马政府的全面失败,对于即将离任的美国首任黑人总统来说,无疑也是一个灭顶之灾。所以,对奥巴马政府来说,如今是硬着头皮沿着原有的道路走下去,至于会达成一个什么样的世界,它既无力改变,也无心顾及。

正是从这个意义上讲,当今世界正在一个混沌、莫名和危险的方向上夺路狂奔。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017