注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】转发:5万亿政府型基金变成部门私房钱 或沉睡或挪用  

2014-09-12 13:24:34|  分类: 【时事财经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5万亿政府型基金变成部门私房钱 或沉睡或挪用



2014-09-12 07:20:57
 来源:和讯网 


  和讯网消息 9月11日,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全在2014网易达沃斯之夜表示,政府型基金2013年达到了5.23万亿,这些巨大的公共资金被各部门视为“私房钱”,有的长期沉睡,躺在帐上打呼噜,有的被挪用,甚至投到部门利益的项目上去。

  今年8月31日,全国人大通过了《关于修改中华人民共和国预算法》的决定,这是《预算法》实施20年来的首次大修,李克强总理在日前主持的国务院常务会议上强调,要提高公共制度的效率,把那些躺在帐上不动的钱真正用在有利于调结构、惠民生等重要领域。

  “政府型基金是指各级政府及其所属部门为支持每项公共事业发展向公民、法人和其它组织无偿征收的非税财政资金,这些巨大的公共资金被各部门视为‘私房钱’,有的长期沉睡,躺在帐上打呼噜,有的被挪用,甚至投到部门利益的项目上去。”

  对于如何通过深化改革来提高“沉睡资金”的使用效率,高尚全建议:一是坚持预算公开,充分保证公共的知情权和监督权,《预算法》强调没有按照规定公开而且作出说明的,将要追究行政责任;其次,修改旧有的行政法规,以适应新常态下的改革发展需要;第三,对积累、挪用、滥用的行为要严肃处理;第四,重要的要通过市场化配置财税资金的方法,使资金的使用效率自由化。

  “比如现在各级政府、各级财政都有大量的钱,但是这个钱往往没有用在刀刃上,没有市场化。就是看嗓门,凡是嗓门大的、关系好的,就给你。这样的结果,这个钱有去无回,没有效果,而且容易产生腐败。”高尚全说。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017