注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】专家回应:外界对"烟大海底隧道"项目的五大争议  

2014-09-13 12:01:54|  分类: 【今日中国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  专家回应:外界对烟大海底隧道项目的五大争议 - 逍遥客 - 逍遥客



  编者按:近日,国务院公布《》提出“下一步要加快推进渤海跨海通道工程前期工作”,沉寂多时的渤海跨海通道项目再次引发各方关注。在对该项目建设的质疑声中,安全问题和工程的价值成为争论的焦点。强国论坛为此专访渤海海峡跨海通道(即烟大海底隧道)战略规划研究项目组组长、中国工程院院士王梦恕。他针对外界对该项目的五大争议话题,分享了自己的见解。

专家回应:外界对烟大海底隧道项目的五大争议 - 逍遥客 - 逍遥客 


                       图中红线为郯庐地震带

  争议一:地处地震带适不适合建设?


  王梦恕:隧道深埋线路方案 不用担心地震影响

   有反对者提出,国家地震台网官方微博8月22日曾就渤海跨海通道项目发布信息:“郯庐地震带,北起黑龙江,南到长江,呈北东走向,纵贯中国大陆东部,延伸达2400多公里,是东北亚巨型断裂系中的一条主干断裂带,历史上曾发生过多次强烈地震。”。

   对于这一质疑,王梦恕表示,未来烟大线路85%是隧道,埋得比较深。隧道埋得越深,受地震实际影响就越小,几乎不用担心地震的影响。隧道跟地层之间也没有间隙,紧密联系在一起,你摇我也摇,没有移动的空间。他并认为,最近几年四川等地频发的地震证明了这一点,四川地带发生了几次大地震,隧道没有一个破坏的,只有一个出现了错位的情况,错位了十几公分,一瞬就过去了,也没有问题。
专家回应:外界对烟大海底隧道项目的五大争议 - 逍遥客 - 逍遥客
 
  争议二:渤海跨海通道建设有无必要?

  王梦恕:建设带动发展 发展完了再
修来得及吗?

  有人表示,渤海湾的客货运需求远没有想象中那么大。公开数据显示,2011年渤海湾车运量101万辆/次、客运量654万人/次,其中烟连航线车运量达89万辆/次,客运量562万人/次,占总运量近九成。据渤海海峡跨海通道战略规划研究项目组此前预测,到2020年,渤海海峡间潜在的客流量将达到3亿人次左右。即使按照跨海通道承担60%~80%的比例,客流量也将达到1.8亿~2.4亿人次。北京交通大学经管学院教授赵坚也提出,渤海跨海通道不是不能建,而是现在还不到时候,50年以后或许能有比较大的需求,所以应该20年以后再来讨论具体方案。

  对于这些观点,王梦恕回应说:“我们修铁路,不考虑客运量,应用建设带动发展,等你发展完了再来修,还来得及吗?”他并指出,环渤海经济圈位于东部沿海的北部地区,工业密集、城市密布,是内地沿海北部通往世界的重要门户。但目前环渤海经济圈是有缺口的“C”型交通。长期以来,受地理位置条件的制约,东北与华东地区之间的交通联系不通畅,制约了地区间经济协调发展。

  王梦恕进一步表示,而烟大海底隧道的建设,将有缺口的“C”型交通变成四通八达的“D”型交通,进而形成纵贯我国南北,从黑龙江到海南11个省、市,全长5700公里的中国东部铁路、公路交通大动脉。因此,烟大海底隧道建设对于疏通南北交通、振兴东北老工业基地、促进沿海经济和开发海域资源都具有重要战略意义。
专家回应:外界对烟大海底隧道项目的五大争议 - 逍遥客 - 逍遥客
 
  争议三:施工难度大、安全有风险怎保障?

  王梦恕:施工技术难题、安全问题已获解决


  对于外界质疑海下施工难度及可能遇到安全隐患,王梦恕称:“隧道的技术难题、安全性问题现在都得到了解决。”为了减小海底隧道的施工风险及技术难度,王梦恕建议采用深埋隧道方案,并且尽可能减小隧道断面,海底隧道埋深80米左右,纵断面采用W形,最大坡度可用18‰。

  王梦恕认为,即使遇到特殊地质环境,施工时也可以提前排查。服务隧道可作为超前导洞先施工,查明详细地质情况,如果遇到不良地质,通过服务隧道对主隧道进行各种超前预处理。隧道过长是目前的一大难题。对此王梦恕表示,隧道修建会采用开敞式TBM(硬岩掘进机)法加钻爆法,在地层好的地方用TBM法往前挖掘,在地层坏的地方用钻爆法。他称:“这是目前最好的方法。”尽管困难很多,就目前建设条件来看,可行性没有问题。
专家回应:外界对烟大海底隧道项目的五大争议 - 逍遥客 - 逍遥客
 
  
  争议四:巨大的工程是否对海洋环境及生态产生不良影响?

  王梦恕:隧道修在下面与生态环境毫无关系


  烟大海底隧道从海底经过,会不会对原有的自然生态平衡造成破坏?许多环保人士对此深怀顾虑。王梦恕则认为,这个问题是“最不用担心的”,他对比了跨海大桥与海底隧道对生态环境的影响,王梦恕说:“隧道修在下面与生态环境毫无关系,修桥就不行,青岛到黄岛的跨海大桥修完以后,桥墩的阻力很大,减缓了水的流速,把原来一个不结冰的海湾变成结冰的了,而且还形成了一个垃圾带,这是建跨海大桥对生态的破坏。”

  王梦恕还解释称,相比建桥梁,海底隧道占地少,不破坏环境,建设钢用量比桥梁少,工程总造价低于桥梁,并且经久耐用,维修保养费用也相对较低。他指出,海底隧道的修建将采用深埋的方法,即至少在海面下100米左右,对地面影响不大。但如果换成海面高架桥,一个桥墩砸下去,怎么可能不对海洋环境产生影响?
专家回应:外界对烟大海底隧道项目的五大争议 - 逍遥客 - 逍遥客
 
   争议五:跨海通道造价太高,是否得不偿失?

  王梦恕: 货运可带可观利润 预计10年
回本 

  据悉,此次烟大隧道总投资预计在2600亿。有反对的声音认为,2600亿元的跨海通道造价太高,得不偿失。王梦恕对此回应称,在铁路交通中,货运会带来更可观的利润。烟大海底隧道连通东北到华北、华东等地区,物流运输量将大幅增加,这是收回投资的最主要方式。

  “跨海通道建成后一年的收入会达到200亿,货运会很赚钱。 ”王梦恕认为,这样的话,如果剔除返利的160亿,剩下的利润不能分,因为隧道的维修、维护等会是一笔巨大的开支对于跨海通道的建设成本。他并预测,10年可收回成本。

  会不会通过向乘客收取高票价来实现快速回本?对于这种担心,王梦恕表示,收回成本的方式不是提高运费票价,而是通过缩短公里里程、节省燃料等,从而实现盈利。

  王梦恕受访时还透露,这条海底大通道一旦建成,东北、环渤海、长三角、珠三角等四大经济区域和俄罗斯东部地区将紧密串联,并与全国及东北亚地区形成一个庞大的市场网络,为实现区域经济一体化奠定基础。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017