注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】宋词抒秋  

2014-09-13 12:56:10|  分类: 【诗歌散文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自知己难求《【原创】宋词抒秋》
清纯美女 - 梅子 -


宋词抒秋

文  编辑制作/知己难求(钟泉)

清纯美女 - 梅子 -

    正值金秋,熟读宋词的人,在其中漫步涉秋词阙,感受的是一种舒展和浪漫。

    柳永的《雨霖铃》“寒蝉凄切,对长亭晚。骤雨初歇,都门帐饮无绪。留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节,今宵酒醒何处?杨柳岸、晓风残月……便纵有千种风情,更与何人说!”词尽相思,秋情绝唱,恰是深秋,忧伤俱心,爱在心头总难舍,又逢金秋冷瑟瑟。

清纯美女 - 梅子 -

    辛弃疾的《采桑子》“少年不知愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋”词以年少与而今对比,感受人生的深邃,忧患之余,识尽愁滋味,种种人生只有意会,辛弃疾一语双关,即说秋季,又说秋天,人生况味无限,只有己知。

清纯美女 - 梅子 -

    晏几道的《思远人》“红叶黄花秋意晚,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书得?泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨。渐写到别来,此情深处,红笺为无色。”词道尽相思,菊花黄,枫叶红,思念远行人,泪水弹不尽离别凄楚,情到深处润湿红格笺纸。

清纯美女 - 梅子 -

    范仲淹的《苏幕遮》“碧云天黄叶地。秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳处。黯乡魂,追旅思。夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”词感人至深,朗抒了秋色掩不住的相思苦,伊人在远方,相思在心头。

    ……

    灵感俱佳的人,云游在宋词的秋天,回味无穷。

清纯美女 - 梅子 -

漂亮的字,喜欢你就搬 - 天使 - Heaven的博客

钟泉感谢您的来访与欣赏



  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017