注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】看了吓出一身冷汗:中国潜艇用钢与日本差距巨大  

2014-09-16 14:29:45|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二次世界大战后,世界各军事强国为了满足舰船装备的发展需求,研制开发了系列高强度舰船用钢。如美国,战后发展了355MPa(36kgf/mm2)级 HTS钢、550MPa(56kgf/mm2)级HY80钢、690MPa(70kgf/mm2)级HY100钢、890MPa(91kgf/mm2)级 HY130钢,并用于实船建造;俄罗斯开发了屈服强度从390-1175MPa(40-120kgf/mm2)级的АБ系列舰船钢;法国最新建造的“凯旋”级核潜艇耐压壳体用钢屈服强度已达到980MPa(100kgf/mm2)级的HLES100钢;日本90年代开发的NS110钢屈服强度已达到了 1000MPa(110kgf/mm2)级。建国以来,我国也研制成功了390、440、590、785MPa(40-80kgf/mm2)级的高强度舰船用钢系列。
  “七五”和“八五” 期间, 参加国家重点科技攻关项目“核潜艇耐压壳体用980钢及应用研究”课题的研究工作, 该课题是为发展我国新一代核潜艇而研制的、目前国内强度最高、韧性最好、厚度规格跨度最大的潜艇用钢, 技术难度很大。为了完成这一艰巨任务, 杨才福同志经常长时间坚持在生产现场进行工业试制, 通过大量的试验研究, 成功地解决了980钢的三大技术难关, 所研制的980钢通过了大型潜艇模型的严格考核, 钢的综合性能达到了国际先进水平, 该钢的研制成功, 为发展我国新一代核潜艇奠定了坚实的物质基础,目前该钢已成功用于我国海军最新一代核潜艇093、094的建造。
  该项目1993年通过冶金部、中船总公司和海军装技部等三部门组织的专家鉴定, 1994年分别获得冶金部和中船总公司科技进步一等奖, 1996年获国家科技进步二等奖。“九五”期间, 负责国家军品配套重点科技攻关项目“390MPa级连铸907A钢的研制”的研究工作。该项目的研制成功填补了我国40kgf/mm2级舰船用钢的空白, 解决了海军水面舰船和潜艇建造的急需。“连铸907A钢”已成功用于我国海军20多条常规潜艇和核潜艇的建造,并用于最新一代护卫舰054的建造。
  该项目获2003年国防科工委科技进步二等奖。“十五”期间是我国国防装备建设大发展的重要时期, 杨才福同志承担了大量的军工课题任务,包括国防科工委“十五”重点项目“连铸舰船用钢、装甲钢及榴弹钢研制”、“945钢厚板研制”、 “590MPa级 921A厚板研制”项目;总装备部“十五”预研项目“**潜深潜艇耐压壳体用钢及配套焊接材料研制”项目;863项目“建造用抗震耐火钢研制”、 “550MPa易焊接舰船用钢及配套焊接材料研制”等项目的研究工作。
  另外,杨才福同志率先在我国开展先进的“钒氮微合金化技术及其应用”的研究工作。该项目为国际合作项目,目前已在III级钢筋、H型钢、中厚板、CSP高强度带钢、无缝钢管等产品上获得成功应用,对我国钢铁产品的升级换代以及行业技术进步起到了有力的推动作用,取得了巨大的社会和经济效益。其中,“钒氮微合金化III级钢筋研制与推广应用”项目获得2003年北京市科技进步二等奖。
  980 钢是一种屈服强度不小于785MPa的高强度,高韧性,可焊接耐压壳体用钢。该钢是我国当前强度最高,韧性最好的耐压壳体用钢,不仅要求强度高,还要求高韧性,良好焊接性,耐海水腐蚀性能,且厚度跨度大(16-18毫米),研制技术难度大。采用NiCrMoV合金设计及先进的VHD炉外真空精炼等技术措施,解决了本课题的三个技术难点。http://www.wz8877.com/
  980钢配套的焊接材料,通过合理的合金设计,超纯冶炼和超低氢工艺措施,很好地解决了与母材等强匹配。在非常严格,苛刻和不同季节的条件下,实现了对980钢在产品制造和施工工艺上的适应性考核,结果表明980钢具有良好的造船工艺适应性。980钢严格地按照科研程序走完了研制全过程,填补了我国785Mpa级耐压壳体用钢的空白,使该材料达到了国际先进水平
  093钢的屈服强度只有785MPa,日本是1000MPa,法国是980MPa,美国890MPa,俄国最高1175MPa达到120kgf/mm2级!看来潜艇用钢材还是俄罗斯最高,中国不成啊!另外所说的连铸907A大概就是039用钢,屈服强度只有390MPa,还不如209等用的HY-80钢呢海军任重而道远啊!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017