注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】普京断气游戏 波兰首当其冲  

2014-09-20 11:19:46|  分类: 【世界风云】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京断气游戏 波兰首当其冲
20140/9/20  转自:东方日报

乌克兰危机虽见缓和,在基辅中央政府与乌东亲俄分子上周签署停火协议后,战火大致平息,双方也正开始交换俘虏,但和平前景不容乐观,从俄罗斯减少对波兰天然气供应,到欧盟向俄实施进一步制裁,都反映俄罗斯与西方的角力,有增无减。

波兰声称俄天然气供应近日持续减少,减幅平均有两成多,最多一日达到四成多,但俄罗斯天然气公司却说没这回事,还指或许受到输送设施维修的影响。西方阵营并不相信这个解释,而视这是俄罗斯有意发出警告。

俄罗斯总统普京擅玩「断气」游戏,曾在二○○六年和二○○九年停止向欧输气,以致欧洲多国在寒冬中颤抖不已。欧洲耗用的天然气,有三分之一从俄输入,自乌克兰危机爆发以来,普京便被猜测或会发动所谓第三次天然气战争,事实上,这场战争已经启动,乌克兰早在今年六月因拒付出高价而被「断气」,普京如果要把战争升级,首个惩罚的便是波兰。

向乌施援 正中痛处

 俄罗斯吞并乌克兰克里米亚,近在咫尺的东欧前苏联集团国家,莫不心惊胆战,其中波兰尤其反应激烈,在严词谴责的同时,不断主张美欧强硬制俄,且又要求北约在波兰和波罗的海国家永久驻军,这正好戳中普京死穴,虽然北约最终没有采纳驻军建议,但却计划在波兰等国预置军备以防万一,在俄罗斯停止向乌克兰输气后,波兰又带头「反向输气」,向乌伸出援手,凡此种种,普京对波兰可谓恨得牙痒痒。

波兰接收的天然气减少,说是「技术故障」,难以令人相信,何况,此时正值欧盟推出新的对俄制裁措施,莫斯科暴跳如雷,斥此破坏乌克兰和平进程,加上俄乌即将举行新一轮天然气价格谈判,俄借「断气」而发警告的动机更加明显。

波兰去年向俄买进近九十亿立方米天然气,占整体输入量六成,目前仍有二十六亿立方米的库存,而且天气尚暖,俄罗斯现时断气,难有杀伤力,普京自是深知这点,他不过是要树威立势。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017