注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国高铁战略意义重大:中缅高铁可一石三鸟  

2014-09-03 17:54:45|  分类: 【新闻观察】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22288 - 好地方 - 好地方中国高铁战略意义重大:中缅高铁可一石三鸟


泰国高铁确实比缅甸那条靠谱的多。修建去缅甸的铁路是为了多一个印度洋出海口,修建去泰国的铁路是为了进一步掌握发展东南亚的主动权,铁路沿线都可以是中国人发展的地方。

 

一、高铁的战略意义十分重大。

 

大家都知道美国马汉的海权论,但很少人知道英国麦金德的陆权论。在陆权论中,亚欧非大陆是世界上面积最大、人口最多的世界岛,而日本、美洲、澳洲等都是围绕世界岛的边缘孤立大陆。控制了世界岛就控制了世界。

 

中国发展高铁,就是加快欧亚非大陆的陆地运输,加紧世界岛各国间的经贸联系,减少对海运的依赖,在可能发生的中国与日本、美国的战争中,海运航线将极有可能受到封锁,这个时候,遍布欧亚大陆的高铁就可以有效提升中国的战争潜力,减少战争中对中国经济贸易的破坏。

 

所以,修高铁不仅仅是促进当事国的贸易与经济发展,也是促进国际贸易的重要基础设施。

 

二、中国东南亚的高铁战略。高铁的价值,主要在于加大中国与东盟之间的经济沟通,而对于中国与欧盟、中东之间的贸易,是不会有太大作用的。

 

中缅高铁及中泰高铁,这要***面临怎样的战略选择了。中缅高铁是国际性网络也就是大战略网络、中缅都有意修但是面临缅甸复杂的政治环境和安全因素晢时有困难;中泰高铁是一个区域性网络、但是对于目前中国有迫切性需要;这就是现状。

 

1、中缅铁路的主要目的还是打通通往印度洋的通道,当然货物运输可以节约很多天,对中国西南的发展那是刚刚的。只是这个铁路不好修,比如地址问题,政权问题,安全问题,笔者觉得安全问题现在很难解决,不确定因素太多,等等看比较靠谱。

 

2、就地理位置而言,在泰国修筑高铁,无论客运还是货运,其辐射力更强,到其他东南亚国家的路径也比较短,应当是优选方案。而缅甸政局不太稳,基础设施太差,又偏居东南亚的外围,确实不太合适。另外缅甸最近可能在骑墙,跟中国抬高价码。这个时候和它谈,估计结果好不了。如果日本愿意干这种费效比很差的活儿,让它去吧。反正中国能源的大宗贸易,有实兑港直通中国的管线保证。

 

现在修建中泰高铁,说明中国就不太热衷于中缅铁路了,这是经过慎重考虑的计划。当初,中国把缅甸作为重要战略伙伴,铁路从缅甸连接,向东南亚辐射,缅甸得益最多,可是缅甸不识抬举,这就没办法了。从老挝、泰国出去,同样可以到达印度洋沿岸港口,老挝泰国态度积极,得益当然应该更多,今后等到缅甸、越南眼红来求中国帮忙的时候,再考虑也不迟。在老挝泰国的主干线上修建几条支线铁路就可以了,不过要向两位二老板上贡纳税哦!

 

所以说,中缅高铁一石三鸟,中缅高铁、中泰高铁互争,压一压价码。明知昂山那个鸟女人与日本人亲热的狠,拿中缅高铁遛一遛日本人,这边很快搞定中泰高铁。中泰高铁覆盖的国家、地区更广,更易实现共同发展共同富裕,对中南半岛影响更大。泰国克拉克运河可能也快提上议程。

22288 - 好地方 - 好地方

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017