注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国高铁野心勃勃 欲贯通全球  

2014-09-07 12:19:00|  分类: 【今日中国】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从2008年8月,中国第一条正式运营的高速铁路京津城际高速铁路开通运营。至此,高速铁路也正式驶入中国,开启了中国的高铁时代。

中国高铁野心勃勃 欲贯通全球 - 逍遥客 - 逍遥客
 

 
    中国目前已经拥有全世界最大规模以及最高运营速度的高速铁路网,中国高铁里程达到10463公里,“四纵”干线基本成型。中国高铁运营里程约占全世界高铁运营里程的46%,稳居世界高铁里程榜首。

    高铁的发展重塑了中国区域版图。北上广等一线城市借助高铁布局进一步加固优势,郑州、武汉、长沙等高铁红利的受益者正雄心壮志地借势高铁拓展城市发展格局,而老革命老区江西,也将在今年9月迈入高铁时代。

    中国社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯说,“东西南北的高铁网络形成后,全国和区域内部的一体化进程都会加快,这是一个总趋势”,但就目前而言,各都市圈的中心城市才是高铁的最大受益者,“因为在发展前期,中心城市的积聚效应要大于辐射效应,高铁加剧了这种趋势”。

    中国高铁的野心不仅是所有省会之间全部用高铁连接、纵贯东北到海南三亚的渤海湾大通道,还要贯通世界。

中国高铁野心勃勃 欲贯通全球 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    据报道,中国计划建设三条通往欧洲和东南亚的高铁,另一条是从东北途径新加坡到美国,建成后从中国乘高铁不到两天即可到达美国。

     英国首相辛格指出,中国还计划将其高铁网络延伸至欧洲,并经老挝、越南和马来西亚到达新加坡。一旦计划得以实施,这个高铁网络将使铁路运输成为欧亚间货物运输的主要形式,将走海运所需的35~45天缩短至15~20天。

    中国高铁野心勃勃,并非空穴来风。从2004年起,广深铁路“试验田”;干线区段由时速200公里提速至250公里;研发运营时速380公里新一代高速列车;第一条完全自主知识产权高速铁路京津城际铁路通车运营;世界里程最长、工程类型最为复杂的武广高速铁路开通;世界首条湿陷性黄土地区时速350公里的郑西高速铁路开通等等。

    美国有线电视新闻网(CNN)以“不可思议的中国高铁系统”为题报道称,中国首条高铁(京津城际高铁)建成仅仅6年后,中国的高铁总里程就增加到了6800英里(1英里相当于1.609344公里),成为目前世界上最庞大的高铁系统。
    CNN指出,中国最大的两个城市上海和北京相距820英里(1300多公里),现在坐高铁只需5小时就能从北京到达上海。京沪高铁自2011年通车以来,已运送旅客超过2.2亿人次。未来几年,中国计划将高铁系统的规模扩大一倍。兰新高铁投入使用后,兰州至乌鲁木齐的运行时间将从21小时锐减到8小时。 
中国高铁野心勃勃 欲贯通全球 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    近日,国际主流媒体和权威报告指出,中国已拥有世界上规模最大的高铁网络,并以高速度、低成本等优势在该领域领跑全球。
    世界银行的分析报告中显示,中国的高铁建设成本至多只有其他国家的三分之二。 中国建设时速可达350公里的高铁,每公里的基础设施单位建设成本通常为1700万至2100万美元,而欧洲高铁每公里的建设成本为2500万至3900万美元,美国加州目前估计可高达5600万美元。
   世界银行高级交通专家欧杰(GeraldOllivier)说:“中国用六七年的时间完成了超过1万公里的高铁网络建设,而且单位成本低于其他国家的类似项目。除了中国劳动力成本较低外,另一个可能的原因是中国规划建设的高铁网络规模大,因此有可能对各项建设内容实行标准化设计,为设备制造和土建工程开发富有创新性和竞争力的产能,以及在多个项目上摊销土建设备的资金成本。” 
中国高铁野心勃勃 欲贯通全球 - 逍遥客 - 逍遥客
 
    中国高铁人绝不会满足于现状,力求不断探索发展与壮大。世界银行的报告指出,“技术及知识转移,加上累积兴建及营运数千公里高速铁路的经验,让中国拥有了最先进的铁道产业。”
逍遥客祝福朋友幸福、快乐!
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017