注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】人生有味是清欢  

2014-10-20 12:41:46|  分类: 【人生日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菩提树《人生有味是清欢》
 

 

人生有味是清欢 - 菩提树 - 菩提树
       手上一杯茶,桌上一瓶花,墙上一幅画,床头一本书,窗外一个田园。闲品清茶,静观花开,抬头赏画,低头摸书,举目自然。意定,心闲。一切都淡淡的,没有相思,没有追逐,没有烦扰。如那淡淡的禅境,有一种不可言说的隽永。

这就是清欢,风清清的,月色冷冷的,岁月静静的,一切都这么安详。世界,是一个人的;幸福,也是一个人的。累了,睡一觉;饿了,吃点粗茶淡饭。不求客来客往,不求名不为利,就这样独对一窗风月,尽享生命的清幽与闲暇。

《心经》说:“色不异空,空不异色……是故空中无色。”一味求空,犹如一张白纸,什么也没有,又有何味?只不过是空执而已。一味求色,犹如满纸色彩,浓妆艳抹,早已失去了画作的空灵和韵味,又有什么看头?国画大师们,深谙其中意趣,一点浓墨,几笔淡墨,略加点染,一点留白,一方朱印,便让画面生动了起来。看似漫不经心,清逸几笔,却是匠心独运,巨笔如橼。不管你理不理解,一句话,就是看着舒服,读来有逸味,静品有清欢。

人生如茶,沸腾,沉浮,宁静,安详。只留下那满杯满盏的馨香,沁人心脾。不沸腾,不是生活。不绽放,不是生命。爱也如此,友情依然。来的都是客,喝的都是茶,聚的都是缘,说的都是情。时光荏苒,淡的会浓,浓的会淡。世俗的人情,终不过是天上的云,水中的萍。友情如茶,静心品的有几个?良友如好书,真读懂的有几人?君子之交淡如水,淡淡的,静静的,默默相守,默默相忘,云水禅心,自在随缘。书择善而读,朋友择善而交。静水无波,可以照见世间万象;情淡如水,方如涓涓小溪,细水长流。

人生有味是清欢,君子之交淡如水。淡淡地相迎,淡淡地相处,淡淡地相送。你来,我不喜;你去,我不悲。也就是佛家的随缘吧。清,是生命的本色。一杯净水,可调百味人生。一张清冷底色的画稿,随意涂抹几笔,也会有意想不到的神来之韵。心明如镜,可照尘世万千悲喜。心如净水,可映自然朗月清风,看山是山,看水是水,了了分明。

在淡然中寻找心灵的净土,让心空更加蔚蓝,心灵的花园,更加美丽。淡然的心,是沉静的,心如止水,如如不动,可以映照世间万象,了了分明。心不动,则不乱,如宁静的湖泊,天空乱云飞度,倒映湖中,依然不沾不染,了无痕迹。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017