注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】江青评“十送红军”  

2014-10-04 13:35:29|  分类: 【社会轶事】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长空雁叫《江青评“十送红军”》

江青评“十送红军”

作者:江青 发布时间:2014-09-22 22:31:59 来源:北京东博文化研究院 字体:   |    |  

 1.jpg

 

   央视近日播出的电视剧《十送红军》引发争议,其实半个世纪前就有过相关讨论。虽然过了半个世纪前,但是讨论的内容似乎就是在说今天的《十送红军》等“主旋律”作品的。

  以下摘自著名的《部队文艺工作座谈会纪要》一九六六年四月十日中共中央批准通过,一九七九年五月三日撤销

  要破除对中外古典文学的迷信。斯大林是个伟大的马克思列宁主义者,他对资产阶级的现代派文艺的批评是很尖锐的,但是,他对俄国和欧洲的所谓经典著作却无批判地继承,后果不好。中国的古典文艺,欧洲〔包括俄国〕古典文艺,甚至美国电影,对我国文艺界的影响是不小的,有些人就当作经典,全盘接受。我们应当接受斯大林的教训。古人、外国人的东西也要研究,拒绝研究是错误的,但一定要用批判的眼光去研究,做到古为今用,外为中用。

 

  对十月革命后出现的一批比较优秀的苏联革命文艺作品,也要有分析,不能盲目崇拜,更不要盲目的模仿。盲目的模仿不能成为艺术。文学艺术只能来源于人民生活,只有人民生活才是文学艺术的唯一源泉,古今中外的文学艺术的历史过程,证明了这一点。

 

  在创作方法上,要采取革命的现实主义和革命的浪漫主义相结合的方法,不要搞资产阶级的批判现实主义和资产阶级的浪漫主义。

 

  在党的正确路线指引下涌现的工农兵英雄人物,他们的优秀品质是无产阶级阶级性的集中表现。我们要满腔热情地、千方百计地去塑造工农兵的英雄形象。要塑造典型,毛主席说:“文艺作品中反映出来的生活却可以而且应该比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。”不要受真人真事的局限。不要死一个英雄才写一个英雄,其实,活着的英雄要比死去的英雄多得多。这就需要我们的作者从长期的生活积累中,去集中概括,创造出各种各样的典型人物来。

 

  写革命战争,要首先明确战争的性质,我们是正义的,敌人是非正义的。作品中一定要表现我们的艰苦奋斗、英勇牺牲,但是,也一定要表现革命的英雄主义和革命的乐观主义。不要在描写战争的残酷性时,去渲染或颂扬战争的恐怖;不要在描写革命斗争的艰苦性时,去渲染或颂扬苦难。革命战争的残酷性和革命的英雄主义,革命斗争的艰苦性和革命的乐观主义,都是对立的统一,但一定要弄清楚什么是矛盾的主要方面,否则,位置摆错了,就会产生资产阶级和平主义倾向。此外,在描写人民革命战争的时候,不论是在以游击战为主,运动战为辅的阶段,还是以运动战为主的阶段,都要正确地表现党领导下的正规军、游击队和民兵的关系,武装群众和非武装群众的关系。

 

  选择题材要深入生活,很好地调查研究,才能选对、选准。编剧要长期地、无条件地深入到火热的斗争生活中去,导演、演员、摄影、美术、作曲等人员也要深入生活,很好地进行调查研究。过去,有些作品,歪曲历史事实,不表现正确路线,专写错误路线;有些作品,写了英雄人物,但都是犯纪律的,或者塑造起一个英雄形象却让他死掉,人为地制造一个悲剧的结局;有些作品,不写英雄人物,专写中间人物,实际上是落后人物,丑化工农兵形象;而对敌人的描写,却不是暴露敌人剥削、压迫人民的阶级本质,甚至加以美化;还有些作品,则专搞谈情说爱,低级趣味,说什么“爱”和“死”是永恒主题。这些都是资产阶级的、修正主义的东西,必须坚决反对。

 

  

    附:“哈日”的《十送红军》编剧李修文(转自百度百科)

 

  爱上小说的作家

 

  李修文说,自己开始从来没有想过要写爱情小说,而且一写还写两三部。“每一个人爱上文学、爱上写作,成为一个作家的原因有很多,但是我相信其中肯定有一个原因是很多作品曾给心灵带来很大的冲击。”他说,他原来的写作曾偏重智力上的,但是突然有一天,他发现应当还原到当初让他激动、使他成为一个作家的体验上。

 

  “我觉得小说有很多功能,一种是像博尔赫斯一样,很智慧地去发现这个世界的部分真相;还有一种功能是小说让一个人可以去体验、可以去重温、可以去倾诉一些事情,对我来说,我的任务不是去发现,就是去重温、去回忆。在我接触文学的过程中,我一直很喜欢蒲松龄的《聊斋志异》和日本《春琴抄》、《雨月物语》等极端纠葛、浓烈的痴男怨女、悲欢离合的故事。而且现阶段我对爱与死亡这个主题特别着迷。死是生命力的局限、爱是生命力的张扬,这两者结合有种凄艳的美。”

 

  回忆写作生涯

 

  第一部小说就走红,张爱玲的话他实践得挺好。如果说成功包含名气与财富,那么说李修文的写作带来的财富也是快速的。他屋前停着的一辆漂亮的起亚进口车就是他用版税买的。

 

  写了《滴泪痣》的李修文被誉为中国的村上春树,哈日的情怀在他心里根深蒂固。"我是一个彻底的文化哈日族,西方文学对我的影响很少。自负地说我看过的日本小说不少于日文翻译家。"李修文读的第一本小说就是《春琴抄》,他还喜欢太宰治的《斜阳》,现在他认为日本最优秀的作家是赴仁成。"他的许多小说我都看过。他曾是一位摇滚歌手。传说他还是我的偶像中山美惠的丈夫。"

 

  李修文的古典情结浓厚,他称村上春树只是他喜欢的日本作家中的一位而已。他说:"我喜欢村上春树,但他不是我最喜欢的日本作家。村上春树是中国年轻人看得最多的日本作家,所以有人会将我比做村上春树。我和他太不同了。他的生活更小资,每天都要跑马拉松,每年都要去比利时玩。我是能躺着绝不动。"从言谈中看李修文也是一个小资派,他明年的计划打算要去台湾,可能去欧洲他弟弟家小住一段时间。他称自己从来就是入不敷出的。

 

  对文学,李修文迷恋日本小说中爱情与死亡的主题,犹如浮世绘里艳丽的樱花与白雪。他喜欢那种妖艳的美和那种妖艳的死相混合的气味。李修文出生在郢城,还因此将自己的古典妖艳情结称之为楚人的个性,他称楚人的最好代表便是屈原。

 

  作家邓一光曾说,李修文是个为文学而生的人,他与许多“半路出家”的作家不同,他好像从小就立志当作家,并一直为此而奋斗,现在终成正果了。


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017