注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中俄谈妥“野牛”气垫登陆舰后续建造 乌克兰出局  

2015-02-11 15:49:56|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “野牛”气垫登陆舰是目前世界上最大的气垫船。中国与克里米亚“大海”造船厂签署了合同,购买2艘并仿制两艘该型气垫船。

    在克里米亚回归俄罗斯时,这一合同尚在执行中。就该当年中国与乌克兰签署的“野牛”级引进合同的后续执行问题,以及“大海”造船厂向中国交付的第二艘“野牛”级尾款归属俄罗斯还是乌克兰的问题,三方从去年一直纠缠到现在。

    昨天俄罗斯“卫星新闻网”消息称,现在事情可能终于告一段落,中俄已经达成协议,俄罗斯将取代乌克兰,继续完成帮助中国建造两艘“野牛”级登陆舰的工作。俄军事专家瓦西里·卡申称,中国可能继续开展更多“野牛”级的建造。俄造船工业一位官员则指出,中国能够独立建造这种气垫船,但俄罗斯造船行业希望合作不仅限于建造气垫船,而是扩大到其他方面,俄方将可能采购中国制造的舰船用零部件。

中俄谈妥“野牛”气垫登陆舰后续建造 乌克兰出局 - 逍遥客 - 逍遥客

 

俄罗斯“野牛”级气垫船在登陆演习中

     卫星新闻莫斯科2月9日电 俄罗斯造船业消息人士9日向俄新社表示,提供给中国海军的12322型小型“野牛”气垫登陆舰将在中国完成建造。

    当克里米亚属于乌克兰时,费奥多西亚“大海”造船厂签署了为中国海军建造四艘“野牛”登陆舰的合同,价值3.15亿美元。 依照合同,两艘“野牛”应在乌克兰建造完成,其余两艘在中国建造。

     消息人士说:“费奥多西亚‘大海’造船厂将按合同在中国完成‘野牛’的建造。以前是乌克兰国防工业公司(Ukroboronprom)从事这项工作,而现在是俄罗斯国防出口公司从事这项工作”。

    有两艘“野牛”登陆舰已经在费奥多西亚建成并发往中国,但是本应为第二艘“野牛登陆舰向乌克兰国防工业公司支付的1100万美元在克里米亚加入俄罗斯之后暂停支付。

   “野牛”系列登陆舰是世界上最大的气垫船,这种登陆舰仅在费奥多西亚和(圣彼得堡)“金刚石” 中央海洋设计局建造,它们用来让陆战队登陆未经准备的海岸。“野牛”登陆舰能运输三辆重量不超过150吨的坦克,或者10辆装甲车和140名陆战队员。

中俄谈妥“野牛”气垫登陆舰后续建造 乌克兰出局 - 逍遥客 - 逍遥客

 

乌克兰在克里米亚加入俄罗斯前夜紧急向中国交付“野牛”级登陆舰

中俄谈妥“野牛”气垫登陆舰后续建造 乌克兰出局 - 逍遥客 - 逍遥客

 

“野牛”级可搭载8辆轮式步兵输送车

    俄《观点报》则称,事实上,乌克兰并没有独立建造和出售这种气垫船的许可,它的知识产权归俄方所有。为避免遭俄罗斯反对,乌克兰对气垫船进行了不大的修改,并重新命名,将向中国出口的“欧洲野牛”变成完全由乌方设计建造的958型“野牛”气垫船。根据合同,去年春季前,乌克兰向中国交付了2艘。

     俄罗斯战略与技术分析中心主任瓦西里·卡申在接受俄媒采访时说,此前俄方曾与中国就出售这种气垫船进行过谈判,但俄方试图要求中方以极高价格大量购买,造成中方转向乌克兰。最终,“大海”造船厂以极低的价格与中方签了合同,并向中国提供相关资料。卡申说,“此次俄方为中方提供何种条件暂时还是秘密,但双方会以某种方式合作是确定的。我认为,中国不会仅限于目前的4艘气垫船,可能还会大量生产”。

     去年12月12日,俄罗斯卫星新闻网报道,俄罗斯政府海洋委员会第一副主席谢尔盖·希什卡列夫评论有关中国独立建造这种舰艇可能性的问题时指出,“从理论上讲,他们能建造一切,但我希望他们不会这样做。这一问题应在外交层面上得到解决”。

     他还强调,俄中在造船领域的合作应指望俄罗斯的工程理念。他认为,中国的生产质量高、价格低廉,但在技术层面无法超越俄罗斯。

他指出:“不应拒绝合作,如果有可能的话,需要与中国合作生产那些在俄境内无法生产的船舶部件、零件。”

       军事评论员指出,中国2009年与乌克兰签订的“野牛”级引进合同中规定的价格为3.15亿美元,购买四艘“野牛”级登陆舰。这一价格若是折算成每吨成本的话,仅相当于美国LCAC气垫登陆艇的一半价格(每艘6000万美元),相当划算。

     “野牛”级登陆舰使用俄罗斯库兹涅佐夫设计局生产的NK-12MV系列涡轮轴发动机,该型发动机也由图-95战略轰炸机使用。不过,据资料,这种发动机的寿命比较有限,其最新改进型的翻修寿命也只有500小时。这就决定了此型登陆舰很难像普通舰船一样长时间高负荷运转。

中俄谈妥“野牛”气垫登陆舰后续建造 乌克兰出局 - 逍遥客 - 逍遥客

 

"野牛”级登陆舰可在无准备滩头抢滩,将重装备直接送上滩头

     中国购买“野牛”登陆舰的主要目标是用于潜在的祖国统一军事行动。其主要用于在第一波登陆部队上岸后继续快速运送炮兵、坦克等重型装备,在攻占港口前,这可能是跨海峡快速输送重型装备的主要手段。考虑到可能的祖国统一之战的作战规模,4艘“野牛”级登陆舰显然数量不足。如果用于运送坦克,该型舰的运送能力是每艘搭载3辆主战坦克(全重150吨),四艘舰一次可运送一个坦克连。解放军在统一祖国的军事行动中需要跨越的海峡平均宽度200公里,“野牛”级的可持续航速为55节,约合99公里/小时,也就是说约需4个小时往返一次。算上装载时间,四艘“野牛”在行动的第一天内可向海峡对岸运送一个坦克营及其附属车辆。该型登陆舰属于“从岸到岸”运输手段,可以减少高价值单位在敌火下暴露时间,减少装备转乘次数,在大规模正规登陆战中可以作为运送高价值重型装备的合适手段,例如野战防空系统、重型炮兵支援武器等,有助于迅速建立稳固的滩头阵地,掩护登陆部队搭建人工港,加快总体上陆作战节奏。

    不过,正是由于前面提到的“野牛”登陆舰发动机翻修时间等问题,仅有4艘“野牛”级对于未来的统一祖国军事行动这样不亚于“诺曼底登陆”的大规模登陆作战行动还是稍显不足。早些时候曾有消息称中国向希腊寻求购买该国向俄购买的四艘“野牛”级登陆舰,而此次与俄罗斯签署新协议后,后续也有可能再建造一部分。

    不过,“野牛”舰的航程有限,该型舰目前也只能在海峡地区发挥作用,前往南海或者钓鱼岛等敏感地区作战的说法属媒体过度解读。

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017