注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国只用一招即可反制美日在南海挑衅  

2015-02-14 14:53:32|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美国第7舰队司令罗伯特·托马斯1月29日称,“我认为(日本海上自卫队)未来在南海的行动是有意义的……坦率地说,在南海,中国渔船、海警和(海军)比邻国强大”。这些言论得到五角大楼的支持,但美国国务院对其轻描淡写。中国外交部对此回应说,域外国家应尊重本地区国家维护和平稳定的努力,不做挑拨他国关系、制造紧张局势的事。

 

    媒体称,如果日本巡航南海将引发中日关系紧张,并指出日本刚刚将作战半径超过4000千米的新型P-1巡逻机编入现役,日本因此拥有了巡航南海的军事能力。笔者认为日本海空自卫队具有巡航南海的能力是毋庸置疑的,但是是否会跟随美国在南海采取露骨的冒险挑衅行为应该会相当谨慎。到目前为止日本政府尚未发表任何声明,但日本并未宣布打算开始巡航南海。

中国只用一招即可反制美日在南海挑衅 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    日本海上自卫队的舰艇到南海巡航将面临中国海军的严密监控和打压,这一点不用怀疑。因为中国海军舰艇以小博大,在南海逼停美国海军大舰的事实就在眼前。同样道理在海南岛外海空域,中国空军歼11B战斗机驱逐美国P8反潜机也显示了中国维护南海主权和核心安全利益的坚决态度。对美国的反制措施尚且如此犀利,相信对日本将会更加毫不留情。所以日本如果真的敢于替美国在南海做先锋,必然会自讨苦吃。

 

    美国海军高官不当言论曝光后,中国媒体发表了措辞强硬的评论,认为中国可以宣布南海防空识别区,在南海加快填海造地步伐或扩大填海造地范围,或者在东北亚与俄罗斯加强军事合作,以此来回应美国公开宣布抗衡中国的罕有做法。应该说这只是媒体的舆论战的表现而已。实质上只要南海周边国家不挑事,中国是不会在外力干扰下主动升级南海事态的。

 

    笔者在之前的文章中指出,南海安全和通航自由是美日干涉的要点,对于日本来说尤其重要不用美国忽悠,日本都认为如果中国完全控制南海将会对其海上能源和贸易通道构成钳制,并迫使日本在今后的战略发展方向上作出调整。而日本右翼势力政客是不愿意在亚洲政治和安全全格局中臣服与中国的。所以参与南海事务主要是日本非美因素的影响,美国只是利用了日本的恐惧心理在关键时刻推一把来增加日本的信心而已。

中国只用一招即可反制美日在南海挑衅 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    日本主动干涉南海事务的目的还有其他两点因素一是借助美日同盟干涉南海事务体现日本解禁集体自卫权的必要性,为日本右翼势力最终修改宪法实现国家正常化增加现实依据。其二是通过干涉南海事务加强与南海周边声索国关系,构筑联盟、南北呼应,来抗衡中国在东海和南海的主权声张战略。而南海随后可能的矛盾激化和升级,也会有效降低日本在东海和钓鱼岛的压力。

 

    那么假若美日真的在南海海域采取军事冒险行为的话,中国会采取什么样的手段予以强硬反制呢?首先美日在南海的军事冒险会给中国以外力恫吓的口实,这样的话中国就可以在中美日大棋局下加强南海的岛礁军事基地建设,反而让菲律宾越南等国失去指责的理由。至于南海防空管制区(不是防空识别区)的划设可以待机而定,但空军和海航的巡逻密度会很自然地加大。

中国只用一招即可反制美日在南海挑衅 - 逍遥客 - 逍遥客

 

    日本可能在美国的授意下出兵南海,同时借这种围魏救赵的战术缓解其在东海的压力。不过中国的超限战思维可能让美国和日本的算盘落空。所谓你打你的我打我的,除了上述在南海的基地框架搭建措施之外,中国海军巡逻航线可以向东海钓鱼岛方向前推。之前为了中日矛盾的缓解,中国海军只是在远离钓鱼岛海域盯防。如果日本敢到南海挑衅的话,中国就可以把海军舰艇派到钓鱼岛海域24毗邻区和12海里领海基线内巡航,同时空军也可以进入钓鱼岛空域巡航。估计到时候日本将不得不立马回撤,而美日本打算抛给中国的球,也会尴尬的回到美日自己怀中。(军事评论员高峰)

2015年02月09日 - 逍遥客 - 逍遥客
 

http://sdzmzr.blog.163.com/


逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017