注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

四季养生立春起 健康过好一整年  

2015-02-04 14:04:54|  分类: 【中国人文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年之计在于春。立春是二十四节气中的第一个节气,“立”就是开始的意思,立春就是春的开始,也是一年的开始,值得好好为接下来的一整年健康做更好的计划。

  经过几千年对生存环境的观察与经验总结,老祖宗们摸索出一条重要的生存法则:宇宙在冥冥之中有一定的发展规律,万事万物都必须顺应自然法则,才能得以生养。

  首先,一年有春、夏、秋、冬。四季的更迭,金、木、水、火、土的五行变化,心、肝、脾、肺、肾的脏腑运作,均受自然大规律的支配。自然界有春生、夏长、秋收、冬藏之说,它们之间有着相属相应的关系。简单来说就是:春天萌生,夏天滋长,秋天收获,冬天储藏。所谓养生,就是顺应这些规律来安排我们的衣食住行。让我们的养生行为产生1+1>2的效果,身体保持平衡协调。

  尽管很多人将“养生”等同于食疗、药膳,但在中医理论中,养生是一个综合的概念,它包括日常饮食、起居、劳作、心神各方各面。衣、食、住、行,一个都不能少。

  其次,一年还有二十四个节气。从立春至大寒,大自然在不断变化,人体也在不断变化。人与自然界是统一的整体,人的生命活动也必然与二十四节气紧密相联。如果懂得利用大自然的阳气和阴气,就能更好地养好身体。

四季养生立春起 健康过好一整年 - 海风 - 海风的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017