注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国败逃再次帮了北京大忙:中国又获一忠实盟友  

2015-02-04 15:20:12|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国败逃再次帮了北京大忙:中国又获一忠实盟友 - 好地方 - 好地方美国败逃再次帮了北京大忙:中国又获一忠实盟友美国败逃再次帮了北京大忙:中国又获一忠实盟友

 


当地时间130日下午,巴基斯坦南部希卡布尔县一座什叶派清真寺遭遇炸弹袭击,共造成至少61人死亡,50余人受伤,成为巴基斯坦近两年来最严重的宗教 袭击事件。事后,巴基斯坦塔利班分支真主旅宣称负责。早在美军从阿富汗撤离之初,就有西方评论称,在中亚地区出现反恐力量真空的情况下,其近邻巴基斯坦的反恐局面会迅速失控并滑向不可收拾的深渊。然而仔细想来,下此结论未免为时过早。

 

众所周知,美国介入中亚多年,却并未对巴基斯坦反恐产生多少积极影响。历史上,美国发动阿富汗战争后不顾后果地将阿富汗塔利班残余扫进巴基斯坦部族区,算得上巴基斯坦塔利班问题的始作俑者。而在巴塔坐大之后,美又时常不经协商就在巴实施单边行动,不仅侵犯巴主权,而且破坏反恐大局。在美军采取越境无人机单边打击,炸死巴塔前首领马哈苏德后,巴塔内部寻求和平的声音渐渐绝迹,巴政府以打促和的多年努力付诸东流。而近两年,美国一方面继续我行我素、炸完就走;另一方面惹祸之后却又将巴政府作为其文过饰非的替罪羊,不断责怪其反恐不力。巴政府对此早已委屈满腹、应对消极,巴反恐局势更是越搅越乱、每况愈下。由此可见,美军撤出中亚不仅远非舆论口中那般可怕,甚至还可谓真正解决巴塔问题的必要前提。

 

当然,从近期看,美军的撤离客观上必然使巴反恐压力增大。由于更多时候要独自收拾烂摊子,巴基斯坦本就捉襟见肘的反恐力量恐将愈发吃紧,恐怖袭击数量随之反弹不足为奇。而除此之外,近来巴反恐形势又添新的变数:20149月,基地组织首领扎瓦赫里宣布建立基地组织印度分支;同年104日,巴塔宣布效忠伊斯兰国。这就意味着,国际恐怖势力正进一步由中亚向南亚地区渗透,未来巴基斯坦可能将遭遇恐怖组织里应外合” “东西夹击的局面。因此,将未来几年视作巴反恐史上最为困难的时期,倒也未尝不可。

 

逆境之中,也有机遇。在白沙瓦学校袭击事件之后,各主要国家均积极表态支持巴反恐行动;巴政府反恐意志坚决,连出重拳;巴国内原本相互掣肘的各个派别也大都认清了严峻形势、坚定了反恐立场,空前团结的巴反恐统一阵线呼之欲出。另外值得一提的是,经过多年反恐大浪淘沙之后,巴有望在年内加入上海合作组织,这将为巴反恐翻开新的一页。上合组织成立十余年来,始终遵循以安全合作为基础,以经贸合作为保障。因此加入上合之后,巴基斯坦既有机会获取军事支持,打击内外勾连的巴塔极端势力,又有望促进贸易,逐步弥合长期配合美国反恐造成的国内经济创伤,一举两得、前景可期。

 

事实上,美国从中亚撤军,已经为巴基斯坦重新开辟了一条机遇与挑战并存的新路,在接下来的关键几年中,巴基斯坦能否在此路上有效把握机遇、合理应对挑战,将在很大程度上决定其未来反恐形势的最终走向。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017