注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京再次下一步好棋  

2015-02-04 15:25:45|  分类: 【时事财经】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《北京再次下一步好棋》
中缅原油管道工程
QQ截图20141217140613.jpg
中缅原油管道工程


《印度教徒报》网站131日发表题为《新的中缅输油管道绕过马六甲陷阱》的文章称,中国为一条从缅甸一个深水港进口原油的输油管道举行了落成仪式,这条绕过马六甲海峡的运输通道的建成是中国朝着加强其能源安全迈出的坚定一步。

 

文章说,预计将卸下30万吨原油的第一艘油轮会在近日抵达马德岛,这是中国在孟加拉湾开发的一座深水港。在这里,大部分来自西亚和非洲的石油将被注入一条全长2402公里的输油管道,这条管道在缅甸境内的部分长771公里,在中国境内长1631公里。在马德岛的卸载码头旁边已经有一条通往缅甸皎漂的天然气管道。中国还敲定了建设一条从皎漂通往云南省的铁路通道的计划。

 

 

这一具有战略意义的输油管道将为中国2个主要的增长中心——昆明和重庆服务。这2座城市在中国建设丝绸之路经济带21世纪海上丝绸之 路等方面都发挥着关键作用。昆明是海上丝绸之路的起点之一,因为它连接着属于东盟的3个国家——缅甸、越南和老挝。身处内陆的老挝反过来将成为通往 泰国的港口以及一个覆盖马来西亚和新加坡的更大交通网络的门户。

 

文章称,值得注意的是,这条新的输油管道将绕过马六甲海峡,这是一条连接印度洋和太平洋的狭窄通道。中国人担心,由于北京与美国日益加剧的竞争以及与南海邻国的海上争端,他们通往马六甲海峡的通道可能会受到破坏,而马六甲海峡是中国贸易和能源供应的主要通道。

 

随着石油输送的开始,中国正在昆明建造一座每年可加工1000万吨原油的炼油厂。

 

缅甸副总统吴年吞说,运到缅甸的部分原油将提供给该国使用。中国和缅甸共同为这一项目出资,其中包括建设马德岛上的石油卸货码头。

 

分析人士说,除了提高能源安全,建造始自缅甸的石油和天然气输送管道还有环境方面的考虑,因为中国正努力限制因过分依赖煤炭而产生的碳排放。

 

经过5年建设的中缅原油管道工程于当地时间130日在其起始点马德岛港举行预投产仪式。马德岛港正式开港,首艘30万吨油轮进港并向原油罐区注油。

 

该原油管道使中国进口中东原油不必再经马六甲海峡,而可自印度洋安达曼海的缅甸若开邦马德岛上岸,经该管道输送至中国西南地区。

 

当天上午,停靠在马德岛原油卸载码头的新润洋号油轮将购自中东的13万吨原油注入中缅原油管道马德岛储罐内。新润洋号是靠泊马德岛港的第一艘远洋油轮,船体长330米,宽60米,运载能力为30万吨。

 

中国驻缅甸大使杨厚兰、缅甸能源部长吴泽亚昂、若开省长吴貌翁,以及中石油总经理廖永远共同开启进油阀门。

 

缅甸能源部长吴泽亚昂表示,今天是个具有特殊意义的日子。随着马德岛港的建成,来自中东地区的原油将通过大型油轮,在皎漂马德港实现卸载。

 

马德岛位于缅甸若开邦皎漂市东南部,岛上建设的主要工程包括30万吨级原油码头、工作船码头、65万方水库、38公里航道、120万方原油罐区以及马德首站、中缅天然气管道阀室等。

 

吴泽亚昂说:相信大家已经见到此刻正停靠在马德岛港口的30万吨级油轮。若开邦马德岛港顺利实现巨型油轮的首次靠泊作业,是全体若开邦人民的骄傲和自豪,也是缅甸政府的骄傲和自豪。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017