注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国4000架退役歼六去向引猜测,一新用途让美军心惊肉跳  

2015-07-22 18:13:20|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歼-6(北约代号:Farmer,中文:农夫)战斗机,是中国沈阳飞机制造工业公司制造的单座双发超音速喷气式战斗机,主要用于国土防空和夺取前线局部制空权,也可执行一定的对地攻击任务。歼-6是中国根据前苏联米格-19仿制和发展的制空战斗机,1958年初开始研制,1960年投入批生产,1964年首批歼-6战斗机交付中国空军使用,到1983年停产,共生产了5205架。该机是中国第一种超音速战斗机,曾是解放军空军和海军航空兵装备数量最多、服役时间最长、战果最辉煌的国产第一代喷气式战斗机。

中国4000架退役歼六去向引猜测,一新用途让美军心惊肉跳 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

歼-6飞机尺寸小、重量轻、推重比大、爬升率高、俯冲增速快、机动性好,适于近距格斗空战。飞机结构简单,使用维护方便,价格便宜,是世界上同类飞机中最便宜的 。歼-6推重比达0.86,中后期改进型全机推重比更是达到了0.988,因而拥有非凡的爬升率,可以在1分06秒内爬升到10000米高度,以近4倍的优势将与其同时出现的美国F-100远远甩在了后面。这是历史上东方阵营的主力战斗机首次在性能上全面超越它的西方对手(下一次也是最后一次,是苏-27超越F-15)。

 

凭借着超越时代的推重比所造就的加速性和机动能力,以及气动外形所赋予的优秀盘旋能力,这种在苏联仅作为过渡机型的第一代跨音速战斗机,在中国却成为了守卫着祖国领空、夺取中低空制空权的主力战机 。中国空军、海航飞行员驾驶歼6歼击机,多次击落飞行高度超过歼-6静升限的美军高空无人侦察机,并取得了击落美军F-105、F-4C等先进战机的战果。据统计,从1964年至1971年,中国飞行员驾驶歼6歼击机先后击落包括RF-101A、F-104C、高空无人侦察机、F-4C、RA-3D、A-6A等机型的21架敌机,可谓战果辉煌。

 

中国4000架退役歼六去向引猜测,一新用途让美军心惊肉跳 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在相当长的一段时间里,歼6歼击机都是中国土防空的主力战机,部队对歼6的评价很高,甚至喊出了“歼6万岁”的口号。在更先进的歼7歼击机服役后,歼6仍然承担着一部分战斗任务。值得一提的是,20世纪60年代中国为巴基斯坦提供的歼6歼击机,在印巴战争中击落1架米格-21、8架苏-7和3架英制“猎人”战斗机,自身只损失3架。2006年8月,歼-6歼击机全部退出中国空军战斗部队行列,2010年6月全部退出训练部队序列。

中国4000架退役歼六去向引猜测,一新用途让美军心惊肉跳 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

歼6退役后,外国媒体和军事观察家认为,中国可能将其改进成无人驾驶攻击机就是类似巡航导弹模式的神风特攻队,针对美军在第一岛链内的大中型舰船量身定做。这种说法令亚太美军听起来不免心惊肉跳。而中国军方也的确做过这方面的试验。不过后来由于反舰导弹技术的不断成熟和成本效益问题,造成改装一架歼-6的成本超过了一枚反舰导弹的成本,于是这项计划最终被叫停了。

 

但是据加拿大汉和防务评论2013年1月号刊文称,在福建连城基地,有越来越多的歼-6(J-6)无人攻击机进驻,2011年7月31日的卫星图片数出了至少55架。这是福建地区歼-6无人攻击机最多的机场,这里还进行了重修。歼-6飞机尺寸小、重量轻、推重比大、机动性好,适于近距离格斗空战,退役后可大量改装为无人攻击机。

 

中国4000架退役歼六去向引猜测,一新用途让美军心惊肉跳 - 逍遥客 - 逍遥客

 

实际上中国海空军退役的4000架歼6飞机有四种去向:

 

一是上面说的改造无人攻击机计划,但是争议较大。

 

二是一部分被改造成海空军的自动驾驶靶机,并被官媒证实。2013年12月24日,中央7频道首次曝光歼-6战斗机改装的无人靶机,这是用旧的退役战斗机改装的歼-6无人靶机。

 

三是很多过于老旧的歼6被彻底分割拆解,在河北安新的废旧市场就出现过工人用铁镐刨开歼6蒙皮的画面。

 

中国4000架退役歼六去向引猜测,一新用途让美军心惊肉跳 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

 

四是一些后期比较先进的型号被封存到空军编余飞机储存中心。据消息人士介绍,空军编余飞机储存中心位于中原某机场,隶属于济南空军编制。这里是我国空军专门用来封存和改装维修各类退役飞机的地方,不算机库内的,仅跑道上就停放有350架各类型退役封存战机,可谓全中国飞机数量最多的机场。而从空军和海军退役下来的4000余架歼-6中的大部分都被送到了这里‘养老’。并在退役前执行完它们最后一次飞行---自行飞回储存中心,由此可见这些战鹰即便是在退出现役时依旧是具备空战巡航能力的。所以只要封存得当,战时就可立即解封,派赴战场。

中国4000架退役歼六去向引猜测,一新用途让美军心惊肉跳 - 逍遥客 - 逍遥客

 

 

结语:歼6被铁杆军迷尊称为六爷,他代表中国空军和海军航空兵发展长河中的一段辉煌,也是中国与巴基斯坦友谊的象征。但是英雄终归要老去,老兵不死,相信在洞库中老骥伏枥的六爷,一直在倾听歼十、歼11、歼20、歼31笑傲长空的轰鸣。本文最后,向老兵致敬,向曾经保卫祖国蓝天的六爷致敬。

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017