注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海风的博客

愿幸福与你拥抱 送你春天的色彩 祈求快乐时时把你围绕 你的平安 有我虔诚的祷告

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机  

2015-09-05 12:45:36|  分类: 【军事天地】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国海军早期,在反潜作业方面,由于我国舰载直升机成熟较晚,因此在反潜方面的主力是037型反潜护卫艇,这些艇能够满足近海反潜需求,但要出远海作战,就比较勉强了。我国比较早的主力驱逐舰051型配备了鱼雷等反潜武器,具备一定的反潜能力,但同世界发达国家的差距仍然很大。
 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

正是深感反潜能力的不足,20世纪70年代和80年代,中国从法国进口了“超黄蜂”和“海豚”直升机进行改装,初步具备舰载航空反潜能力。但是由于“超黄蜂”直升机的个头太大,普通的驱逐舰和护卫舰搭载存在着困难,因此很大程度上只能承担岸基反潜职能。在“海豚”直升机改进而来的直-9型舰载反潜直升机服役后,我国终于拥有了像样的反潜直升机。

 

实际上,中国不仅仅从法国引进直升机改装反潜飞机,后来还从俄罗斯采购了卡-27和卡-28型直升机。上面提到的这几种反潜直升机一直是我国反潜直升机的主力。不仅如此,中国还从美国进口了一批“黑鹰”直升机,并在此基础上研制直-20飞机。直-20飞机研制成功之后,极有可能以此为基础研制反潜改型,届时我国将用于世界级的反潜直升机。

 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

近海反潜方面,中国也在不断地提升自己的能力。其中最显著的特点是用056反潜改型替换掉老旧的037型反潜护卫艇。037型反潜护卫艇虽然具备一定的反潜能力,但由于适航性太差,且舰上居住性能远远无法满足需求,因此执行反潜任务相对来说有点勉强。而056型反潜护卫舰研制成功,可以加装拖曳声纳等先进的设备,并拥有直升机甲板,反潜能力得到大大的提升。

 

不仅如此,中国还极力提升自己的潜艇部队,而潜艇最大的天敌便是潜艇自己。我国除了从俄罗斯购买12艘“基洛”级常规潜艇之外,还自行研制了“宋”级和“元”级常规潜艇,后两种潜艇的性能实现了升级。在核潜艇部队建设方面,中国已研制出093型093G型攻击性核潜艇,静音性能和攻击能力相比091型得到巨大的提高。

 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

随着中国海军逐渐走向远海,也开始更加注重驱逐舰的反潜能力。目前中国具备较强反潜能力的战舰包括052型“旅沪”级驱逐舰,但由于诸多原因,只建造了2艘。后来,我国研制出054A型护卫舰,该型护卫舰可以加装拖曳声纳,且后期建造的054A型护卫舰配备的声纳更加大型化,这种声纳实现了数字化、低频被动等工作机制。但是,054A型护卫舰由于使用的动力是柴油机,会导致本舰的反潜能力受到限制

 

岸基固定翼反潜机领域,中国已经研制出了高新6号。高新6号拥有很强的常规潜艇反制能力,同P-3C反潜机仍然有不小的差距,尤其同美国最新服役的P-8A型反潜机差距很大。不过,高新6号的尾部装备了磁异探测仪,这算是该机型的一大亮点。

 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

综上所述,我国已经建立了相对比较完备的远海和近海反潜体系,配备有反潜舰艇、舰载反潜飞机、岸基固定翼反潜机和潜艇。但是这里还应当注意一点,即我国目前还没有海外基地。而通常情况下,作为大国海军的美国却在中国的家门口部署了P-8A和P-3C固定翼反潜机,日本海上自卫队也配备有上百架P-3C飞机,对我国潜艇构成巨大的威胁相反,我国没有海外基地,无法实施这种前沿部署,因此远洋舰队的反潜能力同美国相比就差了一层。

 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

美国海军的舰载固定翼反潜机已经从航母上退役,代之以舰载反潜直升机。然而这一点不应当被视为普遍的趋势,人家有前沿部署的岸基固定翼反潜机充当急先锋,我们却没有。如果中国在短期内不谋求海外基地,那么势必缺乏这一最外层的反潜屏障。

 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

中国海军无法复制美国那样的模式,直接用舰载反潜直升机来顶替固定翼舰载反潜机的角色。所以为了确保我们远洋舰队的安全,必须有一种反潜飞机来承担外围反潜角色。这种飞机便是固定翼舰载反潜机。

 

但是这种弥补手段却会面临巨大的困难。由于中国航母目前还是采取滑跃起飞方式,因此搭载S-3这种体型的固定翼舰载反潜机就会很吃力。不仅如此,配备固定翼舰载反潜机还需要新研制一种机型,而目前尚未见到类似的迹象。必要情况下,固定翼舰载反潜机的机体可以同固定翼预警机相通用,为了确保航母有足够的反潜和预警能力,这一步可能我们在将来不得不走。

 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

因此,要真正实现我国在远洋反潜能力的突破,不仅仅在飞机上要狠下工夫,而且在船上也得下工夫。飞机方面前文已经提到,而在船方面的要求则是我国航母至少必须实现“中、常、弹”。开弓没有回头箭,既然我们已经研制出航母,就应当尽量地保障它的安全。

 

中国反潜体系日趋完备,但航母缺乏固定翼舰载反潜机 - 逍遥客 - 逍遥客

 

逍遥客祝福朋友幸福、快乐!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017